Zutaten fรผr 4 Personen
Butter weich | 50 g |
Milch | 480 g |
Salz | 2 TL |
Weizen Mehl Type 405 | 810 g |
Hefe Wรผrfel | 40 g |
Zucker | 1 EL |
Eigelb | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 20 Min
2 Std 10 Min
1.Butter, Milch (Zimmertemperatur) und Salz in eine Schรผssel geben.
2.Mehl (Weissmehl) auf die Flรผssigkeit geben. Hefe zerbrรถseln und auf Mehl geben, Hefe mit Zucker bestreuen.
3.Mit Maschine zu einem geschmeidigen Teig kneten (ca. 5-8 Minuten). Schรผssel mit feuchtem Tuch oder Frischhaltefolie zudecken, Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.Teig halbieren, zwei Strรคnge rollen und diese zu einem Zopf flechten. Tipp: Statt zu flechten, kรถnnen die Strรคnge gegeneinander verdreht werden. Diese "Spirale" in der Mitte falten und noch einmal gegeneinander verdrehen.
5.Eigelb mit etwas Wasser verdรผnnen, Zopf damit bestreichen. 20 Minuten ruhen lassen.
6.Im vorgeheizten Ofen (Umluft) backen: 10 Minuten bei 210ยฐC, dann Temperatur auf 180ยฐC herunterdrehen und weitere 25 Minuten backen (total also 35 Minuten). Oder: 40 Minuten bei 190ยฐC
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vom
Kommentare zu โLuftiger Butterzopfโ