Zutaten für 8 Personen
Strudelteig selbst gemacht od. gekaufte | 1 |
Fülle: | etwas |
Topfen - Quark | 500 gr. |
Butter | 100 gr. |
Staubzucker | 80 gr. |
Mehl | 60 gr. |
Sauerrahm | ⅜ l |
Eier Freiland | 5 |
Kristallzucker | 120 gr. |
Zitronenschale gerieben - von unbeh. Zitrone | etwas |
Vanille Aroma | etwas |
etwas Salz | etwas |
Rosinen - getrocknete Weintrauben | 100 gr. |
Eiermilch: | etwas |
Milch | ½ l |
Zucker | 50 gr. |
Eidotter | 3 |
Vanille Aroma | etwas |
bei gekauften Strudelteig reicht Fülle für zwei Strudel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fülle: Butter mit der Hälfte des Zuckers und den Geschmacksstoffen schaumig rühren. Topfen, Dotter, Rahm und Mehl einrühren. Zuletzt den mit restlichen Kristallzucker ausgeschlagenen Schnee in die Masse einrühren. Die Topfenfülle auf zwei Drittel des ausgezogenen Strudelteiges streichen, mit den Rosinen bestreuen, den freibleibenden Teil mit zerlassener Butter bestreichen;
2.nun den zusammengerollten, in eine mit Butter bestrichene Pfanne legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160-190 Grad C 40-45 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit den Zopfenstrudel mit der Eiermilch übergießen und unter mehmaligen Beträufeln mit Butter fertigbacken.
3.Tipp: Mit Vanillesauce servieren
4.Man kann statt Rosinen 200 Gr. möglichst kernarme Weintrauben oder 250 Gr. halbierte Marillen (Aprikosen) dazugeben, dann erhält man den WACHAUER TOPFENSTRUDEL:
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vom
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