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Topfenstrudel

leicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Strudelteig selbst gemacht od. gekaufte1
Fülle: etwas
Topfen - Quark500 gr.
Butter100 gr.
Staubzucker80 gr.
Mehl60 gr.
Sauerrahm l
Eier Freiland5
Kristallzucker120 gr.
Zitronenschale gerieben - von unbeh. Zitrone etwas
Vanille Aroma etwas
etwas Salz etwas
Rosinen - getrocknete Weintrauben100 gr.
Eiermilch: etwas
Milch½ l
Zucker50 gr.
Eidotter3
Vanille Aroma etwas
bei gekauften Strudelteig reicht Fülle für zwei Strudel etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Fülle: Butter mit der Hälfte des Zuckers und den Geschmacksstoffen schaumig rühren. Topfen, Dotter, Rahm und Mehl einrühren. Zuletzt den mit restlichen Kristallzucker ausgeschlagenen Schnee in die Masse einrühren. Die Topfenfülle auf zwei Drittel des ausgezogenen Strudelteiges streichen, mit den Rosinen bestreuen, den freibleibenden Teil mit zerlassener Butter bestreichen;

    2.nun den zusammengerollten, in eine mit Butter bestrichene Pfanne legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160-190 Grad C 40-45 Minuten backen. Nach 15 Minuten Backzeit den Zopfenstrudel mit der Eiermilch übergießen und unter mehmaligen Beträufeln mit Butter fertigbacken.

    3.Tipp: Mit Vanillesauce servieren

    4.Man kann statt Rosinen 200 Gr. möglichst kernarme Weintrauben oder 250 Gr. halbierte Marillen (Aprikosen) dazugeben, dann erhält man den WACHAUER TOPFENSTRUDEL:

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