Zutaten fรผr 6 Personen
glattes Mehl | 500 g |
Germ | 1 Wรผrfel |
lauwarme Milch | 200 ml |
Butter zerlassen | 80 g |
Ei | 1 |
Zucker | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Marillen, entkernt u. halbiert | 1 kg |
Topfen | 500 g |
Eier | 3 |
Speisestรคrke | 3 EL |
abgeriebene Zitronenschale u. -saft | etwas |
Zucker | 3 EL |
Mandelblรคttchen zum Bestreuen - kann man auch weglassen | etwas |
Marillenmarmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Den Germ (Hefe) in ein Hรคferl brรถseln und mit den 2 EL Zucker vermischen, stehen lassen Backblech mit Margarine einfetten - bereitstellen
2.Mehl in eine Schรผssel sieben, den inzwischen verflรผssigten Germ dazugeben, Ei, Salz, Butter u. die lauwarme Milch und daraus einen weichen Germteig zubereiten und an einem warmen Ort zugedeckt 1 Std. gehen lassen.
3.Fรผr die Topfenauflage - Topfen (Quark) mit Eiern u. Zucker flaumig rรผhren, Speisestรคrke, Zitronenschale u. -saft unterrรผhren
4.Den gegangenen Germteig auf bemehlter Arbeitsflรคche in der Grรถรe des Backblechs auswalken und auf das Backblech legen. Darauf wird die Topfenauflage aufgestrichen und mit den halbierten Marillen (Aprikosen) mit der Schnittflรคche nach unten !!! auf die Topfenmasse gelegt
5.Den Kuchen noch etwas gehen lassen - inzwischen das Backrohr ca. 200ยฐ vorheizen und dann auf der mittleren Schiene ca. 35 min backen
6.Den fertigen Kuchen etwas abkรผhlen lassen und mit erwรคrmter Marillenmarmelade bestreichen und mit Mandelblรคttchen bestreuen
7.Falls sich jetzt wer wundert von wo ich um diese Zeit Marillen hab - ich hab voriges Jahr wunderschรถne ungarische Rosenmarillen gekauft, leider nur 5 kg und die wurden fรผr Marmelade, Kuchen, usw. eingefroren.
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vom
Kommentare zu โMarillenkuchenโ