Zutaten fรผr 4 Personen
Engelshaar [Teigfรคden, gibt es in tรผrkischen Lรคden) | 500 g |
Butter | 250 g |
gehackte Mandeln, Pistazien, Wal-oder Hasenรผsse | 1 Tasse |
Rosinen | 1 Tasse |
Mozzarella, Ricotta oder dicker tรผrkischer Joghurt, kann bis zu 500 g sein | 250 g |
Zucker | 1 Tasse |
Zitronenssaft oder einige Tropfen Rosen- oder Orangenblรผtenwasser[aus der Apotheke) | 1 EL |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
1 Std 40 Min
1.Fรผr den Zuckersirup je eine Tasse Wasser und Zucker in einen Topf geben, verrรผhren und zum Kochen bringen. Der Zucker soll sich auflรถsen. Die Hitze reduzieren und den Zucker 15 - 20 min kรถcheln lassen. Er sollte zum Schluss goldbraun sein. Gelegentlich umrรผhren und aufpassen, dass der Sirup nicht zu dick und zu braun wird.Mit Zitronensaft (oder Rosen- bzw. Ongenblรผtenwasser) zugoeรen und alles 15 - 20 min. kรถcheln, bis der Sirup auf etwa die Hรคlfte eingedickt ist und sicj golden fรคrbt - nicht zu dick und braun werden lassen. Bei Seuite
2.Orangenblรผtenwasser) abschmecken. Dann weg stellen und auskรผhlen lassen. Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Butter zerlassen. Jetzt die Teigfรคden, auch Engelshaar genannt, auseinander zupfen und in eine groรe Schale geben. Die zerlassene Butter darรผber gieรen und beides miteinander solange mit der Hand Nun die teigfรคden in einer groรen Schรผssel auseiander zupfen. Mit zerlassener Butter รผbergieรen, mit der Hand wenden und mischen, bis sich die Butter gleichmรครig verteilt hat. Den Backofen auf 180
3.mischen ( nicht kneten), bis das Engelhaar mit komplett mit Butter durchzogen ist. Die Hรคlfte des Engelhaares in einer flachen runden Backform von etwa 25 cm Durchmesser verteilen und fest andrรผcken.Mit Mandeln und Rosinen bestreuen und ebenfalls fest andrรผcken. Den Kรคse in dรผnne Scheiben schneiden und drauflegen bzw. den Joghurt mit einem Lรถffel vestreichen. Das restlichen Teigfรคden darรผber verteilen und erneut fest andrรผcken.
4.restliche Engelshaar verteilen und noch mals fest andrรผcken. Im Ofen ca. 30 min backen, bis die Fรคden sich goldbraun zu fรคrben beginnen. Sofort heraus nehmen, damit sie nicht trocken werden. Gleimรครig mit dem abgekรผhlten Zuckersirup betrรคufeln und warm oder kalt servieren.
5.Fรผr grรถรere Portionen kann auch ein Backblech genommen werden. Hier das Backpapier nicht vergessen. Schmeckt auch mit Honig (anstelle des Sirups) sehr lecker. Guten Appeti!
6.Auรerdem kรถnnen auch ganze Mandeln, Pistazien oder Nรผsse verwendet. Was tolles fรผr Leckermรคuler. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****r
vom
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