Zutaten für 2 Personen
Zucker | 75 Gramm |
Natron | ½ TL |
Hirschhornsalz | ½ TL |
Kefir | 500 ml |
Mehl | 250 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Butter und Zucker nach Bedarf mischen. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Das Natron und das Hirschhornsalz jeweils in einem eigenen Gefäß (z.B. 2 Tassen) in etwas Kefir auflösen und zum Treiben beiseite stellen.
2.Eier und Zucker mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen, den restlichen Kefir sowie nach und nach Mehl und Salz unterrühren. Zuletzt die beiden Backtriebmittel zugeben und den Teig glatt rühren. Ca. 5 Minuten ruhen lassen.
3.Dann bei mittlerer Hitze (!) in einer beschichteten Pfanne ohne Fett portionsweise 13-15 cm große Pfannkuchen backen (ergibt ca. 8 Stück). Wenn der Teig Blasen wirft, wenden und goldbraun fertig backen (nicht zu lange, die Sveler sollen elastisch und nicht brüchig sein).
4.Die Sveler mit gezuckerter Butter bestreichen, in der Mitte zusammenklappen und warm oder kalt genießen.
5.Tipp: Falls man an der gut sortierten Käsetheke fündig wird, die Sveler unbedingt auch statt der Butter einmal mit norwegischem karamellisierten Braunkäse wie 'Gudbrandsdalsost' oder 'Ekte Geitost' füllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Polarstern71
vom
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