Zutaten für 4 Personen
große Knoblauchzehen | 14 Stück |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Salbeiblätter | 8 Stück |
Eigelb | 4 Stück |
Zitronensaft | 3 EL |
Olivenöl kalt gepresst | 150 ml |
Öl | 150 ml |
Butter | 50 gr |
dicken Scheiben Baguette - siehe Rezept - | 6 Stück |
Salz und weißen Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Gruyère gerieben | 80 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Knobi pellen, 1,5 Liter Wasser miot dem Knobi zum Kochen bringen und 10 M inuten kochen lassen. Lorbeeer- und Salbeiblätter dazugeben und noch 10 Minuten mitkochen.
2.Eigelbe mit Zitronensaft verrühren, Ölsorten mischen und dann unter ständigem Schlagen unter das Eigelb rühren, bis eine cremige Mayonnaise sntsteht.
3.Kräuter aus dem Wasser geben, Knoblachzehen im Kochwasser mit dem Schneidstab pürieren. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Baguettescheiben darin von beiden Sewiten goldbraun anrösten.
4.Knoblauchbrühe durch ein feines Sieb in einen Topf giessen und erhitzen. 1/8 Liter der heißen Brühe mit einem Schneebesen unter die Mayo schlagen. Nach und nach die restliche Brühe dazu gießen, dabei mit einem Schneebesen kräftig schlagen, damit die Mayonnaise nicht gerinnt.
5.Den Topf noch einmal auf den Herd stellen und weiter schlagen, bis die Suppe gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf vorgewärmte Teller verteilen. Jewils eine Scheibe Brot hineinlegen und mit dem Käse bestreuen.
6.TIP: Falls die Mayonnaise beim Verschlagen mit der Brühe gerinnt kurz den Schneidstab auf höchster Stufe hineinhalten. So wird die Suppe wieder glatt.
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vom
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