Zutaten für 12 Personen
Teig | etwas |
Eier, getrennt | 5 |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
abgeriebene unbehandelte Zitronenschale | 1 TL |
Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 75 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | ½ TL |
Belag: | etwas |
Apfelgelee | 100 g |
Marzipanrohmasse | 200 g |
Puderzucker | 100 g |
Birnengeist | 2 EL |
Sahne | 125 g |
Birnen | 4 |
etwas Zitronensaft | etwas |
Baiser: | etwas |
Eiweiße | 4 |
Zucker | 175 g |
Außerdem: | etwas |
Butter für die Form | etwas |
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Eigelbe, Zitronensaft, -schale, 75 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und zur Eigelbmasse geben. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter Teig heben.
2.Teig in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen. Aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen quer halbieren, unteren Boden mit Apfelgelee bestreichen.
3.Marzipanmasse, Puderzucker, Birnengeist und Sahne verrühren. Birnen schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Birnenspalten auf dem Boden verteilen, mit der Marzipanrohmasse bedecken und glatt streichen. Den zweiten Boden darauf legen.
4.Für das Baiser Eiweiße mit Zucker steif schlagen, und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 Grad ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dann auskühlen lassen. Schlagsahne steif schlagen und den Kuchenrand damit bestreichen. Nach Wunsch mit Kakaopulver bestäubt servieren.
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vom
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