Zutaten fรผr 4 Personen
Schรคlrippchen | 4 |
Apfelsaft | 1 Liter |
Wรผrze: | etwas |
Melange Noir | 1 EL |
Quatre-Epices | 2 TL |
Paprikapulver | 1 ½ TL |
Krรคutersalz | 1 TL |
Ingwer gemahlen | ¼ TL |
Knoblauch Pulver | ¼ TL |
Zwiebelpulver | ½ TL |
Wรผrzsauce: | etwas |
Apfelsaft | 250 ml |
Apfelessig | 3 EL |
Butter | 2 EL |
Barbecue Sauce: | etwas |
Apfelsaft | 175 ml |
Ketchup | 125 ml |
Tomatenessig | 3 EL |
Sojasauce | 2 TL |
Worcestersoรe | 1 TL |
Ahornsirup | 2 TL |
zuckerrรผbensirup | 2 TL |
Curry | ½ TL |
Knoblauchpulver | ¼ TL |
Pfeffer | ¼ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 4 Std 25 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std 15 Min
8 Std 10 Min
1.Das รผberschรผssige Fett an den Schรคlrippchen ablรถsen. Die leicht silbrige Haut an den Unterseiten der Schรคlrippchen am besten mit einem kleinen Messer lรถsen. Dabei mit dem Messerrรผcken unter die Haut gehen und die Haut damit hochheben. Dann abziehen. Sollte dies nicht so gut gehen, die Haut am Knochen ganz leicht einrizten.
2.Zum Marinieren der Spareribs in Apfelsaft einlegen und 1-2 Stunden im Kรผhlschrank darin marinieren lassen.
3.In der Zwischenzeit die Wรผrzmarinaden zubereiten. Fรผr die trockene Wรผrze die Melange Noir in einen Mรถrser geben und zerstossen. Die รผbrigen Gewรผrze zugeben und alles fein vermรถrsern.
4.Die Schรคlrippchen aus dem Apfelsaft herausnehmen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Den Apfelsaft entsorgen. Die Rippchen mit der Wรผrzmischung einreiben und dann jeweils zu zweit fest in Klarsichtfolie einwickeln. Nochmals im Kรผhlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
5.Fรผr die Barbecuesauce den Apfelsaft mit dem Ketchup und den รผbrigen Zutaten vermischen und aufkochen lassen. Leicht kรถchelnd etwas dicklich einkochen lassen.
6.Fรผr die Wรผrzsauce den Apfelsaft mit dem Essig und der Butter bei mittlerer Hitze einige Minuten kรถcheln lassen.
7.Den Backofen auf 110ยฐ Umluft vorheizen.
8.Die Rippchen auf ein Backrost legen. Eine Fettpfanne mit etwas Wasser unterhรคngen. Jetzt geht immer in 30 Minutenschritten weiter....Die ganze Prozedur dauert nun 3-4 Stunden.
9.Die Rippchen zu Beginn mit etwas Apfelsaft besprรผhen. Nach 30 Minuten dies nochmals wiederholen.
10.Zweimal nach einer Stunde und nach 1,5 Stunden Garzeit die Rippchen nun mit der Wรผrzsauce groรzรผgig einpinseln.
11.Nach zwei Stunden Garzeit die Rippchen nun mit der Barbecuesauce einpinseln. Dies nochmal nach 30 Minuten und dann nochmals nach 30 Minuten wiederholen.Nach ca. 3,5 Stunden Garzeit die Ripchen nochmals mit der Barbecuesauce bepinseln. Die Rippchen sind fertig, wenn sie sich ein wenig vom Knochen lรถsen und sich das Fleisch beim Reinstechen sehr weich anfรผhlt.
12.Die Rippchen nun unter dem auf 240ยฐ eingestellten Grill 3-5 Minuten rรถsten. Dann in Alufolie mit einem Schuร Apfelsaft im ausgeschalteten Ofen 15 Minuten ruhen lassen.
13.Und dann endlich kรถnnen sie angerichtet werden.......am besten passen dazu Kartoffelspalten oder Pommes und ein Cole Slaw/ Krautsalat.
14.Hinweis: Die Silberhaut sollte man lรถsen, damit das Fleisch zarter wird und es sich besser vom Knochen lรถst.Die Menge der Rippchen richtet sich nach dem Hunger.
15.Auf den Bildern sind die Spar Ribs sehr dunkel, in Natura waren sie einfach nur perfekt, nicht verbrannt wie es auf den Fotos wirkt.
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vom
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