Zutaten fรผr 6 Personen
Berliner bzw. Hohe Rippe | 3000 g |
Marinade: | |
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Tomatenketchup | 1700 g |
Tomatenmark | 400 g |
Honig | 200 g |
Zwiebeln | 200 g |
รl - eher weniger, je nach Fettanteil der Rippchen | 100 ml |
Salz | 2 EL |
Cayennepfeffer - gern auch mehr | 2 geh. EL |
wer mag auch noch Chili-Flocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die Rippchen portionieren. Es lรคsst sich so leichter garen und spรคter auch aufteilen und essen. Dabei sollte ein Stรผck mรถglichst immer nur 2 Knochen haben. Zwiebeln schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Ein Backblech/Fettpfanne mit reichlich Alufolie auskleiden und dabei ringsherum einen hohen Rand bilden.
Marinade:
2.Aus allen o.a. Zutaten eine dick-cremige Marinade herstellen, abschmecken. Sie muss tomatig-sรผรlich-scharf schmecken. Kann jeder nach eigenem Geschmack noch ausbauen. Nur bitte bei der Zugabe des รls vorsichtig sein. Wenn die Rippchen viel Fett haben, dann nur ganz wenig zugeben, damt die Marinade geschmeidig wird. Der Rest brutzelt dann aus den Rippchen beim garen. Das reicht.
Fertigstellung:
3.Zunรคchst auf dem ausgekleideten Blech die Hรคlfte der Marinade gleichmรครig verteilen. Dann die Rippchen-Teile mit den Knochen nach oben darin einlegen und alles mit der anderen Hรคlfte der Marinade abdecken. Das sollte dann die Mรถglichkeit haben, einige Stunden zu ziehen. Wenn die Zeit nicht, ist auch o.k., anderenfalls ist der Geschmack halt etwas intensiver und man kann sie fรผr einen Besuch entspannt vorbereiten und nachher nur noch rechtzeitig in den Ofen schieben.
4.Den Ofen dann auf 200 Grad vorheizen und das Blech mittig einschieben. Zunรคchst alles 30 - 40 Min. schmurgeln lassen. Blech kurz heraus nehmen, die Rippchenteile wenden (also die Fleischseite nach oben drehen) und alles noch mit ca. 3 EL Honig betrรคufeln. Danach noch einmal alles fรผr ca. weitere 30 Min. in den Ofen. Sollte dabei die Marinade an den Rรคndern anfangen zu dunkel zu werden und zu sehr einzukochen, Hitze auf 180 Grad herunter drehen und ein klein wenig Wasser aufgieรen. Dabei aber nicht zu viel nehmen, denn die Marinade sollte schรถn pastig bleiben. Nach Ablauf der Zeit mal ein Stรผck anschneiden. Das Fleisch sollte sich ganz leicht vom Knochen lรถsen.
5.Wir hatten dazu nur Baguette und einen trockenen "Roten". Kartoffel-Wedges mit Sour-Cream und gebutterte Maiskolben passen natรผrlich auch super dazu. Allerdings sind die Rippchen so lecker, dass eigentlich weitere รผppige Beilagen kaum zu schaffen sind. Aber das kann jeder selbst entscheiden.
6.Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โSpareribs in scharfer Tomaten-Honig-Marinadeโ