Zutaten fรผr 6 Personen
Couscous | 500 gr. |
Olivenรถl - alternativ auch Sonnenblumenรถl | 6 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Harissa-Paste - VORSICHT SCHARF!!!!!! | 1 TL |
Zwiebeln | 3 |
Fleisch - nach Wahl Lamm, Rind oder Geflรผgel | 500 gr. |
Knoblauchzehen | 3 |
Kartoffeln | 2 |
Karotten | 2 |
Zuchini | 1 |
etwas Kรผrbisfleisch - evtl. bei Bedarf | etwas |
Kichererbsen, vorgekochte | 200 gr. |
am Tag vorher einweichen | etwas |
Paprika edelsรผร | ½ TL |
Salz - gehรคufter TL | 1 TL |
Koriander frisch gemahlen | ½ TL |
Pfeffer | ½ TL |
Wasser | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
1 Std 35 Min
1.Fรผr die Sauce das Olivenรถlin einem groรen Topf geben, so daร der Boden gerade eben bedeckt ist. Dann sollte das Fleisch portionsweise von allen seiten goldbraun angebraten werden. Dann eine feingehackte Zwiebel zugeben und mit anbraten. Tomatenmark und Harissa hinzugeben.und ebenfalls gut anbraten. Aufpassen, es sollte nicht zu braun werden.
2.Langsam etwas Wasser hinzugeben - nich zuviel, das Tomatenmark muร weiterhin gut "durchgebraten" werden. Immer wieder etwas Wasser hinzufรผgen, bis das Ganze nach fast fertiger dickflรผssiger Sauce aussieht. In der Zwischenzeit, kann man die Sauce mit den obigen aufgezรคhlten Gewรผrzen abschmecken. Knoblauch pressen und ebenfalls hinzufรผgen
3.(nach belieben etwas mehr nehmen). Nun muร extrem viel Wasser hinzugefรผgt werden - etwa 4-7 Tassen. Es sieht zwar viel aus muร aber spรคter einreduziert werden.
4.Geschรคlte halbierte Kartoffeln, halbierte Zuccchini, etwa zwei Zwiebel (bei groรen auch halbiern) (die geben einen guten Geschmack ab) und Karotten je nach Grรถรe halbieren oder vierteln hinzugeben.. Jetzt muร alles schรถn vor sich hinkochen Das kann gut etwa 1 Stunden dauern.
5.In der Zwischenzeit kann das Gemรผse oder Fleisch schon gar sein (mit Messer leicht durchstechen). Wenn das der der Fall ist, sollte man vordichtig das gegarte Fleisch oder Gemรผse aus dem Topf holen und gut abdecken.
6.Vorgekochte Kichererbsen hinzufรผgen. Jetzt muร die Sauce einreduziert werden, bis diese eine feine dรผnnflรผssige Konsistenz hat, Sie darf weder dickflรผssig (typische Nudelsauce) noch allzu wรคssrig sein. Nun sollte man das Fleisch und Gemรผse wieder in den Topf hinzufรผgen. Alles einmal gut kรถcheln lassen.
7.Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Alternativ auch Couscous nur leicht befeuchten und aufquellen lassen, bis er ungefรคhr die doppelte angenommen hat. Mit der Hand gut durcharbeiten, es dรผrfen keine Klumpfen mehr sein. Dieser sollte dann in einem Dรผnsteinsatz des Topfes etwa 10- 15 Minuten gegart werden. (Dampf tritt durch den Couscous aus -
8.meistens befindet sich unden die Sauce, so daร der Couscous das Aroma der Sauce jetzt schon aufnimmt.
9.Die fertige Sauce auf den Couscous gieรen, gut umrรผhren und kurz durchziehen lassen. So saugt sich der Couscous mit der Sauce voll.
10.Traditionell wird er in einer groรen Porzellanschรผssel serviert Gemรผse und Fleisch dekorativ auf den Couscous legen.
11.Tipp: Das ganz gericht kann auch vegetarisch zubereitet werden
12.Bemerkung: Habe dieses Gericht vor ungefรคhr 23 Jahren รถfers gekocht. Und vor Jahren bei einem Tunesienurlaub wieder gegessen. Werde mich mich der Herausforderung es selbst zu kochen bald wieder einmal stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kluger
vom
Kommentare zu โTunesischer Couscousโ