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Tunesischer Couscous

1 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Couscous500 gr.
Olivenรถl - alternativ auch Sonnenblumenรถl6 EL
Tomatenmark1 EL
Harissa-Paste - VORSICHT SCHARF!!!!!!1 TL
Zwiebeln3
Fleisch - nach Wahl Lamm, Rind oder Geflรผgel500 gr.
Knoblauchzehen3
Kartoffeln2
Karotten2
Zuchini1
etwas Kรผrbisfleisch - evtl. bei Bedarf etwas
Kichererbsen, vorgekochte200 gr.
am Tag vorher einweichen etwas
Paprika edelsรผรŸ½ TL
Salz - gehรคufter TL1 TL
Koriander frisch gemahlen½ TL
Pfeffer½ TL
Wasser1 Tasse
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
1 Std 25 Min
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1.Fรผr die Sauce das Olivenรถlin einem groรŸen Topf geben, so daรŸ der Boden gerade eben bedeckt ist. Dann sollte das Fleisch portionsweise von allen seiten goldbraun angebraten werden. Dann eine feingehackte Zwiebel zugeben und mit anbraten. Tomatenmark und Harissa hinzugeben.und ebenfalls gut anbraten. Aufpassen, es sollte nicht zu braun werden.

    2.Langsam etwas Wasser hinzugeben - nich zuviel, das Tomatenmark muรŸ weiterhin gut "durchgebraten" werden. Immer wieder etwas Wasser hinzufรผgen, bis das Ganze nach fast fertiger dickflรผssiger Sauce aussieht. In der Zwischenzeit, kann man die Sauce mit den obigen aufgezรคhlten Gewรผrzen abschmecken. Knoblauch pressen und ebenfalls hinzufรผgen

    3.(nach belieben etwas mehr nehmen). Nun muรŸ extrem viel Wasser hinzugefรผgt werden - etwa 4-7 Tassen. Es sieht zwar viel aus muรŸ aber spรคter einreduziert werden.

    4.Geschรคlte halbierte Kartoffeln, halbierte Zuccchini, etwa zwei Zwiebel (bei groรŸen auch halbiern) (die geben einen guten Geschmack ab) und Karotten je nach GrรถรŸe halbieren oder vierteln hinzugeben.. Jetzt muรŸ alles schรถn vor sich hinkochen Das kann gut etwa 1 Stunden dauern.

    5.In der Zwischenzeit kann das Gemรผse oder Fleisch schon gar sein (mit Messer leicht durchstechen). Wenn das der der Fall ist, sollte man vordichtig das gegarte Fleisch oder Gemรผse aus dem Topf holen und gut abdecken.

    6.Vorgekochte Kichererbsen hinzufรผgen. Jetzt muรŸ die Sauce einreduziert werden, bis diese eine feine dรผnnflรผssige Konsistenz hat, Sie darf weder dickflรผssig (typische Nudelsauce) noch allzu wรคssrig sein. Nun sollte man das Fleisch und Gemรผse wieder in den Topf hinzufรผgen. Alles einmal gut kรถcheln lassen.

    7.Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Alternativ auch Couscous nur leicht befeuchten und aufquellen lassen, bis er ungefรคhr die doppelte angenommen hat. Mit der Hand gut durcharbeiten, es dรผrfen keine Klumpfen mehr sein. Dieser sollte dann in einem Dรผnsteinsatz des Topfes etwa 10- 15 Minuten gegart werden. (Dampf tritt durch den Couscous aus -

    8.meistens befindet sich unden die Sauce, so daรŸ der Couscous das Aroma der Sauce jetzt schon aufnimmt.

    9.Die fertige Sauce auf den Couscous gieรŸen, gut umrรผhren und kurz durchziehen lassen. So saugt sich der Couscous mit der Sauce voll.

    10.Traditionell wird er in einer groรŸen Porzellanschรผssel serviert Gemรผse und Fleisch dekorativ auf den Couscous legen.

    11.Tipp: Das ganz gericht kann auch vegetarisch zubereitet werden

    12.Bemerkung: Habe dieses Gericht vor ungefรคhr 23 Jahren รถfers gekocht. Und vor Jahren bei einem Tunesienurlaub wieder gegessen. Werde mich mich der Herausforderung es selbst zu kochen bald wieder einmal stellen.

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