Zutaten für 3 Personen
Schwein Eisbein (Haxe) (fe) frisch gegart (geschmort) | 1 Stück |
Paniermehl | 3 TL |
Fleischfonds | ½ Glas |
Eigelb | 1 Stück |
Sahne | 20 ml |
Spitzkohl | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Wacholder frisch | etwas |
Pfefferkörner | etwas |
Lorbeer | etwas |
Kümmel | etwas |
Weißwein-Essig | 40 ml |
Gemüsebrühe | ½ Glas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Senf | 4 TL |
Balsamico-Essig weiß | etwas |
Crème fraîche | 2 EL |
Sahne | 100 ml |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Erbsen grün tiefgefroren | 1 Pkt |
Kartoffeln mehlig | 2 Stück |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Butter | 1 Esslöffel |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vom Eisbein magere dünne Scheiben abschneiden und im Fond erwärmen.
2.Vom Spitzkohl den Strunk entfernen, den Kohl klein schneiden. Das Gemüse in eine Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den Weißweinessig und etwas Gemüsefond dazugeben. Köcheln lassen.
3.Für die Soße in einem Stieltopf Sahne und Créme frâiche erwärmen. Senf, einen Schuss weißen Balsamico-Essig dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen - kurz köcheln lassen und mit dem Pürierstab aufschäumen. Etwas gehackten Schnittlauch dazugeben.
4.Für das Erbsenpüree in einem Topf Sahne und Butter erhitzen, Erbsen dazugeben und köcheln lassen. Kartoffeln durch die Presse drücken und hinzugeben - abschmecken.
5.Im Metallring Kraut, Eisbein, Erbsenpüree in mehreren Schichten übereinander setzen, oberste Püreeschicht mit Eigelb-Sahne Mischung bestreichen, kurz mit dem Brenner gratinieren und mit der Senfsoße anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****i K****a
vom
Kommentare zu „Gratin vom Berliner Eisbein mit Sauerkraut, Erbsenpüree und Senfsauce (Marlene Lufen)“