Zutaten für 3 Personen
Schwein Eisbein (Haxe) (fe) frisch gegart (geschmort) | 1 Stück |
Paniermehl | 3 TL |
Fleischfonds | ½ Glas |
Eigelb | 1 Stück |
Sahne | 20 ml |
Spitzkohl | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Wacholder frisch | etwas |
Pfefferkƶrner | etwas |
Lorbeer | etwas |
Kümmel | etwas |
WeiĆwein-Essig | 40 ml |
Gemüsebrühe | ½ Glas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Senf | 4 TL |
Balsamico-Essig weiĆ | etwas |
Crème fraîche | 2 EL |
Sahne | 100 ml |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schnittlauch frisch | 1 Bund |
Erbsen grün tiefgefroren | 1 Pkt |
Kartoffeln mehlig | 2 Stück |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Butter | 1 Esslƶffel |
Sahne | 200 ml |
Zubereitung
1.Vom Eisbein magere dünne Scheiben abschneiden und im Fond erwärmen.
2.Vom Spitzkohl den Strunk entfernen, den Kohl klein schneiden. Das Gemüse in eine Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Den WeiĆweinessig und etwas Gemüsefond dazugeben. Kƶcheln lassen.
3.Für die SoĆe in einem Stieltopf Sahne und CrĆ©me frĆ¢iche erwƤrmen. Senf, einen Schuss weiĆen Balsamico-Essig dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen - kurz kƶcheln lassen und mit dem Pürierstab aufschƤumen. Etwas gehackten Schnittlauch dazugeben.
4.Für das Erbsenpüree in einem Topf Sahne und Butter erhitzen, Erbsen dazugeben und köcheln lassen. Kartoffeln durch die Presse drücken und hinzugeben - abschmecken.
5.Im Metallring Kraut, Eisbein, Erbsenpüree in mehreren Schichten übereinander setzen, oberste Püreeschicht mit Eigelb-Sahne Mischung bestreichen, kurz mit dem Brenner gratinieren und mit der SenfsoĆe anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****i K****a
vom
Kommentare zu āGratin vom Berliner Eisbein mit Sauerkraut, Erbsenpüree und Senfsauce (Marlene Lufen)ā