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Straußenfilet mit Portweinsoße und Kohlrabi-Kartoffelgratin

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch: etwas
Straußenfilet600 gr.
Butter1 TL
Brombeeren100 gr.
Rotwein100 ml
Portwein75 ml
Honig1 EL
Schokolade1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gratin: etwas
Kartoffeln1 kg
Kohlrabi frisch1 Stk.
Sahne200 ml
Schmand3 EL
Mehl1 EL
Schmelzkäse4 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Kräuter der Provence1 Msp
Gouda150 gr.
Parmesan50 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Msp
Beilage: etwas
Feldsalat200 gr.
Tomaten4 klein
Senf scharf1 Msp
Öl1 Schuss
Honig1 Schuss
Balsamico1 Schuss
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Das Filet in 8 gleich große Medaillons schneiden, salzen und pfeffern. Beidseitig in 2-3 Minuten gut anbraten, aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. In die gleiche Pfanne die kleingeschnittenen Schalotten in etwas Butter anschwitzen. Brombeeren hinzufügen und mit Rotwein ablöschen. Das Ganze kurz einkochen lassen und mit Portwein und Honig abschmecken. Ein Stück Schokolade hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    2.Für das Gratin die Sahne mit Schmand, Mehl, Schmelzkäse, Knoblauch und Kräuter vermischen. Die Kartoffeln und den Kohlrabi schälen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in eine Auflaufform schichten. Salzen, pfeffern, mit etwas von der Sahnemischung übergießen und weiter schichten. Zum Schluss mit Käse bestreuen und bei 200 °C ca. 1 Stunde backen. Wahlweise kann das Gratin auch in kleinen Portionsförmchen überbacken werden. Oder man sticht später aus der großen Form Kreise aus.

    3.Anrichten: Die Medaillons mit der Soße auf den Tellern zusammen mit dem Salat und dem Gratin anrichten.

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