Zutaten für 1 Personen
Schwarzbrot (Vollkornbrot oder gar Pumpernickel) | 2 Scheiben |
Krabben, möglichst frisch gepult | 100 g |
frische Butter | 2 EL |
Limette oder halbe Zitrone | 1 |
Dörrfleisch | 2 Scheiben |
Ei | 1 frisches |
Salatblätter (Kopfsalat, Eichblatt, ...) | einige |
Tomate, in Scheiben aufgeschnitten | 1 kleine |
Scheiben von der Salatgurke | einige |
Sonnenblumenöl | 1 El |
Zwiebel, fein gehackt | 1 kleine |
Weinessig | 1 EL |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Vorbemerkungen: Ein in Friesland verwurzeltes, klassisches Küstengericht – von mir etwas aufgepeppt ... trotzdem noch bodenständig und meiner norddeutschen Herkunft entsprechend.
2.Zubereitung (1): Den Salat waschen, trocknen, klein schneiden, mit Essig, Pfeffer, Salz und einigen Tropfen Limettensaft zurecht machen.
3.Zubereitung (2): Das Schwarzbrot mit Butter bestreichen und auf den Salat setzen, der in der Mitte eines großen Tellers verteilt ist.
4.Zubereitung (3): Die mit Limettensaft beträufelten Krabben auf dem gebutterten Brot verteilen.
5.Zubereitung (4): Die Dörrfleischscheiben in etwas Öl von beiden Seiten anbraten, bis sie schön kross sind. Das Dörrfleisch aus der Pfanne nehmen und darin dann das Spiegelei garen.
6.Zubereitung (5): Das Spiegelei auf dem Krabbenbrot anrichten, das Dörrfleisch dazu legen, das Ganze mit den gesalzenen Tomaten- und Gurkenscheiben sowie einigen Schnittlauchstängeln garnieren und zum Abschluss die Zwiebelwürfel und den (mit der Schere) klein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.
7.Essensbegleiter: Ein schönes Pils passt gut zu diesem einfachen Gericht, das mit einem nordischen Klaren seinen Abschluss finden könnte.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von ojbuss
vom
Kommentare zu „Krabbenbrot mit Spiegelei, Speck und Salat“