Zutaten für 6 Personen
Rindfleisch | 2 kg |
Mehl zum Bestäuben | etwas |
Zwiebeln gehackt | 4 |
Knoblauchzehen | 3 |
Zucker braun | 2 EL |
ca.1 cm dicke Scheiben Frühstückskuchen / gibt es bei EDEKA / | 9 |
Bier Dunkel | 1 Liter |
Bouquet Garni / Kräutersträußchen / | 1 |
Senf | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 3x3 cm große Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Fleischstücke darin in Etappen von allen Seiten anbraten. Nicht zuviel Fleisch auf einmal in den Topf geben, da er sonst zu sehr runterkühlt und das Fleisch nicht mehr scharf anbrät, Fleischsaft austritt und es nur noch kocht.
2.Wenn das ganze Fleisch angebraten ist, zurück in den Topf geben und etwas mehlieren. Nochmals einige Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen - darauf achten, dass der Bodensatz nicht zu schwarz wird, sonst wird die Carbonade leicht bitter. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite Stellen.
3.Die Zwiebeln anbraten und bei mittlerer Hitze schön braun dünsten, nicht scharf anbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Bier ablöschen und das Fleisch, den Knoblauch, sowie das Bouquet garni dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Senf nach Geschmack würzen und das Gewürzbrot ebenfalls dazugeben.
4.Ca. 3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen. Die Flüssigkeit soll nur leise simmern. Mit Kartoffeln oder Fritten servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****2
vom
Kommentare zu „Flämisches Biergulasch von Freunden“