Zutaten für 8 Personen
Rührteig | etwas |
Butter oder Margarine | 125 g |
Eier | 2 Stück |
Zucker | 75 g |
Mehl | 150 g |
Backpulver | ¼ Teel. |
Füllung | etwas |
Zitrone | 1 Stück |
säuerliche Äpfel | 750 g |
Calvados oder Obstler | 4 Eßl. |
Butter oder Margarine | 125 g |
Zucker | 50 g |
Vanille-Puddingpulver zum Kochen | 1 Päckchen |
Eier | 3 Stück |
Zubereitung
30 Min
1.Für den Teig die Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen
2.Die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eiercreme heben. Flüssige Butter ebenfalls unterrühren. Teig in eine 28-Springform streichen und mit einem Löffel einen 4 cm hohen Rand formen. Dann umgehend in den Kühlschrank stellen.
3.Für die Füllung die Zitrone auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Schnitze schneiden oder hobeln. Mit Zitronensaft und Calvados vermischen und eine 1/2 Stunde durchziehen lassen.
4.In dieser Zeit die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker cremig rühren. Dann das Puddingpulver unterrühren. Die marinierten Apfelscheiben und das steifgeschlagene Eiweiß unterheben, dann in die vorbereitete Form mit dem Rührteig füllen.
5.Der Kuchen muss ca. 55 Minuten bei 170 Grad/Umluft backen. Sollte er zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken. In der Form auskühlen lassen und dann evtl. noch mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Apfelkuchen "Schweizer Art"“