Zutaten fรผr 4 Personen
Lammfilet | 300 g |
Linsen braun | 50 g |
Linsen rot | 50 g |
Beluga-Linsen | 50 g |
Lauch gewรผrfelt | 2 EL |
Zwiebel | 2 Stรผck |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Rotwein trocken | 500 ml |
Olivenรถl | 1 EL |
Salz | etwas |
Rosmarin | etwas |
Thymian | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die braunen Linsen รผber Nacht einweichen und vor der Verwendung gut abgieรen. Die beiden anderen Linsensorten sind so klein, dass das nicht nรถtig ist. Das Lammfilet in Gulaschwรผrfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schรคlen und wรผrfeln. Das Fleisch portionsweise im heiรen รl von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen.
2.Im verbliebenen Fett erst den Lauch, dann die Zwiebel und zuletzt den Knoblauch andรผnsten. Das Fleisch wieder hinzufรผgen und zunรคchst mit 250 ml mit Rotwein ablรถschen und ca. 45 Min. zugedeckt schmoren, dabei nach und nach den restlichen Rotwein und falls das nicht reicht noch Wasser angieรen. Die braunen Linsen dazu geben und 15 Min. mitschmoren, dann noch 5 Min. die anderen Sorten. Bei zu viel Flรผssigkeit evtl. die letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen. Erst wenn die Linsen gar sind, alles mit Salz und Krรคutern abschmecken. Gesalzene Linsen garen nicht weiter. Dazu passt am besten (Sauerteig)-Brot, denn Kartoffeln, Nudeln oder Reis kannte man damals noch nicht.
3.Anmerkung:
4.Im Alten Testament verkauft Esau Jakob sein Erstgeburtsrecht fรผr ein Linsengericht. Ein Rezept ist dort natรผrlich nicht dabei, aber ich habe mich immer gefragt, was da so lecker war. Deshalb ist dies mein Versuch es nachzuempfinden.
5.Alle Zutaten sind koscher und werden bis auf die Krรคuter im bereits im Alten Testament erwรคhnt. Thymian und Rosmarin sind natรผrlich auch koscher, aber in der Bibel ist nur von namenlosen Krรคutern die Rede. Da beide aber schon sehr lange im Mittelmeerraum Verwendung finden, kรถnnte es sie damals schon gegeben haben und so ganz ohne Krรคuter oder Gewรผrze schmeckt das auch nicht.
6.Ich habe ganz bewusst auf Gewรผrze wie Paprika, Chili oder Pfeffer verzichtet, weil diese aus Sรผdamerika bzw. Indien stammen und deshalb damals dort nicht bekannt sein konnten. Welche Linsensorten es im einzelnen damals schon gab, weiร ich leider nicht, aber ich fand eine bunte Zusammenstellung einfach farblich reizvoll und hatte alle 3 Sorten da.
7.Wer nicht mit Olivenรถl braten mรถchte, das ganze aber noch koscher halten mรถchte, um dem Namen gerecht zu werden, nimmt ersatzweise ein anderes Pflanzenรถl, rein pflanzliche Margarine oder Gรคnseschmalz. รberhaupt nicht koscher in diesem Zusammenhang ist - neben Schweineschmalz natรผrlich - Butter oder Butterschmalz.
8.Wer es ganz genau machen mรถchte, nimmt zum ablรถschen israelischen Rotwein z.B. einen Syrah, aber so weit wollte ich nicht gehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andrea21
vom
Kommentare zu โFleisch - Esaus Versuchungโ