Zutaten für 4 Personen
Zanderfilet ohne Gräten | 800 Gramm |
Lauchstange in 1 cm Ringe geschnitten | 4 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stk. |
Chilischoten rot | 2 Stk. |
Ingwer gehackt etwa 4 cm | 1 Stk. |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Orangen filetiert | 4 Stk. |
Weißwein trocken | 50 ml |
Orangensaft frisch gepresst | 50 ml |
Butter | 60 Gramm |
Zucker braun | 2 EL |
Mehl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Chilis wie in meinem Rezept „Aufbereiten von Chilis für die mexikanische Küche“ beschrieben vorbereiten und abtropfen lassen. Anschließend sehr fein hacken.
2.In einer großen Pfanne 20 g Butter erhitzen, den Lauch hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten. Knoblauch, den Ingwer und die Chilis kurz mitrösten, aber nicht anbrennen lassen.
3.Mit dem braunen Zucker kurz karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Die Orangen mit einem Schuss von dem Orangensaft mit dazugeben und etwa 2 Minuten weiter Köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Das Zanderfilet mit Salz und Pfeffer würzen, mehlieren und überschüssiges Mehl abschütteln. Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets zuerst von der Hautseite eine Minute scharf anbraten. Dabei mit einem Topfdeckel flach an den Pfannenboden andrücken.
5.Die Filets wenden und von der Innenseite bei schwacher Hitze 2 Minuten braten.
6.Die Pfanne vom Herd nehmen und die Filets zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
7.Mit Petersilie bestreut servieren.
8.Bei uns gibt’s dazu frisch gebackenes Baguette und ein Gläschen Weißwein.
9.Das Zanderfilet sollte aus 8 gleichgroße Stücke bestehen. Den Fisch lasse ich von meinem Fischhändler vorbereiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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