Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Mehl | 450 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 200 gr. |
Eier | 4 |
Butter | 250 gr. |
Sauermilch oder Dickmilch | 500 ml. |
Crème fraîche | 200 gr |
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1430 (342)
Eiweiß12,8 g
Kohlenhydrate37,7 g
Fett15,2 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1430 (342)
Eiweiß12,8 g
Kohlenhydrate37,7 g
Fett15,2 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
1 Std 10 Min
1.Für den Mürbeteig 375 gr. Mehl und dem Backpulver , dem Vanillezucker, 125 gr. Zucker, 1 Ei, Salz und der Butter verkneten. Mürbeteig abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.Den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und eine Fettpfanne damit auslegen. Den Teigrand etwas hochziehen.
3.Die restlichen Eier trennen. Die Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig rühren. Nach und nach das restliche Mehl, die durchgerührte Sauermilch, die Creme fraiche und die Zitronenschale unterrühren.
4.Das Eiweiß zu steifen Schnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
5.Die Masse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 40 Minuten goldgelb backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Doli55
vom
Kommentare zu „Erfrischender Sauermilchkuchen“