Zutaten für 8 Personen
* für den Teig | etwas |
Mehl | 300 g |
Margarine | 150 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 3 |
* für die Füllung | etwas |
Sauerkirschen oder Schattenmorellen | 1 Glas |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
* für die Baiserhaube | etwas |
Eiweiß | 3 |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelbe zu einem Teig kneten.
2.Diesen Teig in eine Springform (26cm) geben und dabei einen Rand andrücken.
3.Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Diesen Saft abmessen und ggf. mit Wasser oder anderen Saft aud 500ml auffüllen.
4.Etwa 50ml Saft mit Zucker und Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft aufkochen und Angerührtes unterrühren, sodas ein Pudding entsteht.
5.Kirschen auf dem Tortenboden verteilen, Pudding daraufstreichen.
6.Im auf 200°C (Umluft 180°C) vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
7.Für die Baiserhaube Eiweiße, Zucker und Salz zu Eischnee schlagen und diesen auf die Torte streichen.
8.Nun wieder in den Ofen stellen und (nicht bei Umluft) ca. 20-25 Minuten weiterbacken.
9.Erst aufschneiden, wenn die Torte erkaltet ist, sonst geht es euch so wie mir. Weil mein Männe es nicht abwarten konnte hab ich sie noch warm aufgeschnitten und (natürlich, da der Pudding ja noch nicht fest war) ist sie ein wenig auseinanderlaufen. Aber es hat trotzdem gut geschmeckt.
10.ANMERKUNG: Diesen Kuchen hat meine Mutter früher öfters gemacht und ich habe ihn geliebt. Jetzt habe ich ihn zum ersten Mal selbst gebacken. ich habe aber eine 22cm-Springform plus zwei Mini-Herzchen-Formen benutzt. In die Herzchen-Formen habe ich Kischmarmelade anstatt Kirschen gegeben. Achja, ich hatte keinen Vanillepudding im Haus und hab stattdessen Schokopudding genommen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Kirschtorte mit Baiserhaube“