Zutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Für den Mürbteig: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 50 gr. |
Zitronenschale oder Vanillezucker | ¼ |
Butter oder gute Margarine | 120 gr. |
Eigelb oder ein ganzes Ei | 2 |
saurer Rahm oder Milch | 1 Eßl. |
nach Belieben:gem.Mandeln oder Haselnüsse | etwas |
Johannisbeeren--frisch oder gefroren-- | 500 gr |
Eiweiß | 3 |
Zucker nach Bedarf | etwas |
Haselnüsse gemahlen auch nach Bedarf | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1112 (266)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate24,9 g
Fett15 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1112 (266)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate24,9 g
Fett15 g
Zubereitung
1.Mehl mit Backpulver mischen,sieben,Salz,Zucker,ger.Zitronenschale mischen. Kalte Butter oder Margarine einschneiden,Ei oder 2 Eigelb,sowie die Milch zugeben und alles mit dem Knethaken vermengen,solange ,bis er sich von der Schüssel löst. Anschließend in der Form auslegen.
2.3 Eiweiß steif schlagen ,Zucker zugeben,Haselnüsse dazu und zum zum Schluss die Johannisbeeren unterheben. Auf dem Boden verteilen und im vorgeheizten Ofen 175°C ca. 45 Min.backen,kommt auf den Ofen drauf an.
3.Tip:Die Haselnüsse gebe ich nur dazu ,das der Boden nicht so feucht wird,(3-4 Eßl.)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Schlemmermichi
vom
Kommentare zu „Johannisbeerkuchen“