Zutaten für 1 Personen
Ananas | 250 g |
Johannisbeeren | 170 g |
Zwiebel | 50 g |
Knobaluchzehe | 1 |
Muskatblüte | 1 |
Rum Rosinen | 1 EL |
Tomatenessig | 1 EL |
Ahornsirup | 3 EL |
Mandeln gehackt | 1 EL |
Melange Noir | ¼ TL |
Pfeffer rot | 1 TL |
Worcestersoße | 1 Spritzer |
Gelierzucker 3:1 | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das vorbereitete Obst pürieren und in einen Topf geben. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Den Knoblauch pellen, halbieren und mit der Muskatblüte in eine Gewürzkugel geben.
2.Alle weiteren Gewürze ohne den Gelierzucker zum Obst geben.
3.Das Ganze unter gelegentlichen Rühren ca. 15-20 Minuten weich und leicht dicklich einkochen.
4.Den Gelierzucker zugeben und aufkochen lassen. 3 Minunten sprudelnd unter Rühren kochen lassen. Die Gewürzkugel entfernen.
5.Das Chutney in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und für 5 MInuten auf den Kopf stellen.
6.Macis oder Muskatblüte wird der Samenmantel des Muskatnussbaums genannt. Getrocknet oder auch gemahlen wird er zum Würzen von Gebäck, Fleischgerichten und einigen Wurstsorten verwendet. Macis hat wie die Muskatnuss, die er umhüllt, einen aromatisch-harzigen und leicht bitteren Geschmack, ist aber milder.
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vom
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