Zutaten fรผr 1 Personen
Ananas | 250 g |
Johannisbeeren | 170 g |
Zwiebel | 50 g |
Knobaluchzehe | 1 |
Muskatblรผte | 1 |
Rum Rosinen | 1 EL |
Tomatenessig | 1 EL |
Ahornsirup | 3 EL |
Mandeln gehackt | 1 EL |
Melange Noir | ¼ TL |
Pfeffer rot | 1 TL |
Worcestersoรe | 1 Spritzer |
Gelierzucker 3:1 | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das vorbereitete Obst pรผrieren und in einen Topf geben. Die Zwiebel pellen und fein wรผrfeln. Den Knoblauch pellen, halbieren und mit der Muskatblรผte in eine Gewรผrzkugel geben.
2.Alle weiteren Gewรผrze ohne den Gelierzucker zum Obst geben.
3.Das Ganze unter gelegentlichen Rรผhren ca. 15-20 Minuten weich und leicht dicklich einkochen.
4.Den Gelierzucker zugeben und aufkochen lassen. 3 Minunten sprudelnd unter Rรผhren kochen lassen. Die Gewรผrzkugel entfernen.
5.Das Chutney in vorbereitete Glรคser fรผllen, verschlieรen und fรผr 5 MInuten auf den Kopf stellen.
6.Macis oder Muskatblรผte wird der Samenmantel des Muskatnussbaums genannt. Getrocknet oder auch gemahlen wird er zum Wรผrzen von Gebรคck, Fleischgerichten und einigen Wurstsorten verwendet. Macis hat wie die Muskatnuss, die er umhรผllt, einen aromatisch-harzigen und leicht bitteren Geschmack, ist aber milder.
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vom
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