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Stachelbeerkompott mit Kirschen und Grießklößchen

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter75 g
Eier2
Grieß100 g
Milch250 ml
Salz etwas
Speisestärke1 TL
Stachelbeeren500 g
Süßkirschen, entsteint375 g
Vanilleschote1
Weißwein250 ml
Zimt etwas
Zitrone, unbehandelt1
Zucker100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Zuerst für das Kompott den Weißwein mit aufgeschlitzter Vanilleschote, Zucker und der in Form einer Spirale geschnittenen Zitronenschale zum Kochen bringen. Danach die Stachelbeeren in die Flüssigkeit geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen.

    2.Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zugießen. Vorsichtig aufkochen lassen (damit die Stachelbeeren nicht platzen), bis die Flüssigkeit klar wird. Anschließend von der Herdplatte nehmen, Kirschen zugeben, Zitronenschale entfernen und kühl stellen.

    3.Für die Grießklößchen Milch mit Salz, Zucker und Butter aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen, unter Rühren aufkochen lassen und zu einem Kloß abbrennen. Dann von der Herdplatte nehmen und 2 Eier unterrühren. Mit zwei Esslöffeln ca. 16 Klößchen abstechen und in leicht gesalzenem, kochendem Wasser 5-7 Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Klößchen mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit flüssiger sowie brauner Butter, Zimt und Kompott servieren.

    4.Serviertipp: Die Zitronenschale in feine Streifen schneiden und zum Garnieren verwenden. Schmeckt warm oder kalt.

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