Zutaten für 4 Personen
Schalotten | 250 Gramm |
Tafelspitz | 800 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
trockener Rotwein | 10 Essl. |
frische Preiselbeeren, ersatzweise aus dem Glas | 200 Gramm |
Lorbeerblätter | 2 |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Bio-Limette | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Schalotten abziehen und vierteln.
2.Fleisch abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
3.Acht Essl. Wein, Hälfte Preiselbeeren, Schalotten und Lorbeerblätter in dem gewässerten Römertopf vermischen. Das Fleisch darauflegen. Den Römertopf mit dem Deckel verschliessen und auf den Rost in den KALTEN Backofen schieben.
4.Backofentemperatur auf 220°C stellen.
5.Nach einer Stunde Bratzeit das Fleisch umdrehen und im geschlossenen Topf eine weitere Stunde fertiggaren.
6.Danach das Fleisch aus dem Topf nehmen, in Alufolie wickeln und warmstellen.
7.Die restlichen Preiselbeeren in die entstandene Sosse rühren. Die Sosse mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem restlichen Wein abschmecken.
8.Die Limette heiss abspülen und in Scheiben schneiden. Das Fleisch ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
9.Fleisch auf einer vorgewärmten Platte mit den Limettenscheiben und etwas von der Sosse anrichten. Die restliche Sosse dazureichen.
10.Bei uns gibts dazu selbstgemachte Kartoffelklösse.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
Kommentare zu „Aus dem Römertopf - Rindfleisch in Rotwein“