Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Eier | 4 |
Vanillezucker | 1 ½ TL |
Mehl | 125 g |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Mandelblรคttchen | 3 g |
Rhabarber, geputzt | 500 g |
Gelierzucker | 100 g |
Vanillepudding | 1 Pck. |
Wasser oder Weiรwein | 5 EL |
Sahne | 250 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 45 Min
1.Am Wochenende hab ich eine Torte fรผr die Goldene Hochzeit meiner Eltern gebacken! Nachdem meine Himmlische Zitronentorte immer sehr gut ankommt - aber momentan der Rhabarber im Garten sprieรt - hab ich die Bรถden nach dem Rezept der Zitronentorte gebacken und als Fรผllung eine Creme mit Rhabarber gebastelt! Hier ist das Ergebnis:
2.Zuerst werden die Eier getrennt. Anschlieรend rรผhre ich die Butter, 100 g Zucker und 1 P. Vanillezucker schaumig und gebe nach und nach das Eigelb dazu. Das Mehl und das Backpulver mischen und vorsichtig unterziehen. Den Teig halbieren und auf zwei gefettete Springformen verteilen. Den Eischnee mit der Prise Salz schรถn steif schlagen und 150 g Zucker mit einrรผhren. Diese Masse ebenfalls halbieren und auf den Teig in die Springformen geben. Tipp: den Teig vor der Verteilung wiegen , wer sich mit dem Augenmaร schwer tut!!!! Darauf die Mandelblรคttchen streuen. Jeden Boden bei ca. 175ยฐ (kommt auf euren Herd an) 20 Min. backen. Ich hab einen neuen Herd, der megamรครig backt! Meine Bรถden sind beide etwas brauner geworden, als ich wollte - also immer mal nen Blick reinwerfen! Beide Bรถden auskรผhlen lassen. Den nicht so schรถnen Boden hab ich nun auf eine Tortenplatte gegeben und mit einem Tortenring versehen.
3.In der Zwischenzeit wird der Rhabarber gewaschen, geputzt und in kleine Stรผcke geschnitten. Mit dem Gelierzucker und etwas Wasser in einem Kochtopf zu Kompott kochen. Den Vanillepudding nach Packungsanweisung anrรผhren und zu dem heiรen Rhabarberkompott geben. Aufkochen und anschlieรend abkรผhlen lassen. Die Masse kommt nun auf den ersten Boden und wird kรผhl gestellt!
4.Jetzt hab ich noch die Sahne geschlagen und auf die Rhabarbermasse gestrichen. Aus dem zweiten Boden schneide ich schon mal ca. 12 Stรผcke und setze sie auf die Sahne drauf. Der Kuchen lรครt sich dann einfach leichter schneiden. Jetzt ab in den Kรผhlschrank bis zur Verwendung - oder gleich anschneiden! Gutes Gelingen wรผnsch ich euch!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von greeneye1812
vom
Kommentare zu โHimmlische Rhabarbertorteโ