Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter weich | 150 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 TL |
Zitronenabrieb | 2 TL |
Milch | 100 ml |
Eier | 3 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 10 Gramm |
Speisestรคrke | 50 Gramm |
Kakaopulver | 30 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180ยฐC bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform ausreichend mit Butter einfetten.
2.Fรผr den Teig die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und einer Prise Salz verrรผhren. Anschlieรend die Hรคlfte der Milch und die Eier hinzugeben und ebenfalls alles miteinander verrรผhren. Dann das Backpulver, die Speisestรคrke und das Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrรผhren.
3.Etwas mehr als die Hรคlfte des Teigs in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig mit der รผbrig gebliebenen Milch und dem Kakaopulver verrรผhren. Den dunklen Teig dann auf den hellen in die Form geben und ebenfalls glatt streichen. Dann mit einer Gabel zwei, drei Mal durch den Teig fahren, damit er seine typische Marmorierung erhรคlt.
4.Die Backform dann auf einer unteren Schiene in den Ofen stellen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
5.Wenn der Kuchen fertig ist, aus der Form lรถsen und auf einen Teller stellen. Nach einer kurzen Abkรผhlphase dann mit Puderzucker bestรคuben. Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
Kommentare zu โMarmorkuchenโ