Zutaten für 4 Personen
FÜR DIE MUSCHELN: | etwas |
Miesmuscheln | 2 ½ Kilogramm |
Olivenöl | 60 ml |
Zwiebel | 1 |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Knoblauchzehen | 4 |
Salz | 1 Teelöffel |
Lorbeerblatt | 1 |
Dill | 1 Zweig |
Gemüse- oder Fleischbrühe | 1 Liter |
FÜR DIE SOSSE: | etwas |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Knoblauchzehen | 2 |
gemahlene Erdnüsse | 100 Gramm |
Joghurt à 150g | 2 Becher |
Essig | 2 Esslöffel |
Weißbrot | 100 Gramm |
Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Cayennepfeffer | etwas |
AUSSERDEM: | etwas |
Eier | 2 |
Mehl | 125 Gramm |
Semmelbrösel | 200 Gramm |
Olivenöl zum Ausbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Miesmuscheln unter fließendem Wasser gründlich bürsten und gut abtropfen lassen. Schon geöffnete Muscheln wegwerfen.
2.Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die geschälte, feingehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Das Suppengemüse putzen, würfeln und kurz mit den Zwiebeln mitdünsten.
3.Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Salz zerreiben. Zusammen mit dem Lorbeerblatt und dem Dill zum Gemüse geben.
4.Die Brühe angießen und alles zum Kochen bringen. Die Muscheln in den Sud geben und alles zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen.
5.Anschließend die Muscheln herausnehmen. Die noch geschlossenen entfernen und die restlichen gut abtropfen lassen. Mit einer Gabel das Muschelfleisch herauslösen und beiseite stellen.
6.Für die Erdnußsoße das Öl erhitzen und die gehackten Knoblauchzehen darin andünsten.
7.Die geriebenen Erdnüsse mit dem Joghurt und dem Essig verrühren. Ins Knoblauchöl geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Das Weißbrot entrinden, würfeln und darunterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer kräftig abschmecken und warm halten, aber nicht kochen lasssen.
8.Die Eier verquirlen. Das Muschelfleisch nun in Mehl, Eiern und Semmelbröseln wenden.
9.Reichlich Olivenöl in einem Topf ( oder Friteuse) erhitzen und das panierte Muschelfleisch darin goldgelb ausbacken.
10.Anrichten und mit der Soße servieren. Dazu passt Reis oder Fladenbrot.
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vom
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