Zutaten für 4 Personen
Emmentaler gerieben [oder Gouda] | 200 Gramm |
Butter weich | 150 Gramm |
Salz | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Paprikapulver edelsüß | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Messerspitze |
Sahne | ½ Tasse |
Eigelb | 1 |
Backpulver | ½ Teelöffel (gestrichen) |
Mehl gesiebt | 280 Gramm |
grobes Salz, Kümmel oder Sesam | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Den Käse zusammen mit der Butter, dem Salz und Pfeffer sowie den Paprikapulver in einer großen Schüssel verrühren. Dazu eignet sich am Besten ein Holzlöffel. (ACHTUNG: Die Masse soll nicht schaumig werden)
2.Die Sahne und das Eigelb unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Masse kneten.
3.Den Teig in Alufolie wickeln und 2,5 bis 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
4.Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5-6 mm ausrollen.
5.Aus dem Teig mit verschiedenen Formen Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.Die Oberfläche der Plätzchen mit Wasser bestreichen und mit groben Mehrsalz, Kümmel, Mohn oder Sesam bestreuen.
7.Im vorgeheizten Backofen bei 210-220°C mittlere Schiene ca. 12 Minuten backen
8.TIPPS: 1.Immer mal wieder einem Blick in den Ofen werfen. Das Gebäck wird leicht zu dunkel. 2.Schmeckt auch gut mit gehackten Mandeln, Pistazien oder Nüssen. Die sollten aber mit etwas Salz vermischt werden. 3.Den Teig Portionsweise aus dem Kühlschrank holen oder auch einfrieren. 4.Einen Teil der ausgestochenen Käseplätzchen einfrieren
9.Ergibt 70-80 Stück
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vom
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