Zutaten für 4 Personen
Artischocken pro Person | 2 Stück |
Wasser 1 Zitrone Salz | 150 ml. |
Chili klein gehakt Minzblätter | 1 Stück |
Knoblauchzehe geschält mit 1 Prise Salz gemorst | 2 Stück |
Pfeffer aus der Mühle Brösel a 2 Zwieback | 1 Prise |
Olivenöl kalt gepresst 100ml. Weiswein | 70 ml. |
Schweizer Käse -Grueyere gerieben | 100 gr. |
frische Baguette | 1 Stück |
Zutaten für Trüffelbutter: | etwas |
weiche Butter 1 Trüffeln fein geschnitten oder fein gehobelt | 250 gr. |
Cayenne Salz Saft einer halben Zitronensaft | 1 Msp |
Crème fraîche | 1 TL. |
Zutaten für Sauce: | etwas |
Schalotte gewürfelt | 1 Stück |
Parmaschinken | 100 gr. |
Butter | 1 EL. |
Knoblauchzehe geschält, gepresst | 1 St. |
Weiswein | 100 ml. |
Apfelessig | 70 ml. |
Crème fraîche | 1 Becher |
geröstete Pistazien | 1 EL. |
Salz, Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Zubereitung: Junge, zarte Artischocken am besten direkt vom Anbaugebit kaufen, von denen die Araber sagen dass nicht nur die Blätter auslutschen kann sondern das ganze Blatt gegessen wird und auch den "Heu" in der Mitte genießbar ist....
2.Als Vorspeise reicht meistens 1 Artischocken pro PersonAls Hauptgericht sollte man 2-3 Artischocken benützen. Die Artischocken unter Wasserhahn gut spüllen, durch schütteln vom Wasser befreien, abtrocknen. Den Still weg zerreisen, die harte Außenblättern, die harte Blattspitze und den Heu entfernen Den Heu auch entfernen nach dem die Artischocken vertikal durchgeschnitten sind..
3.In einem Schüssel Wasser, Salz, Zitronensaft, 2 Vierteln einer Zitrone hinein geben und die Artischocken 30 Minuten in dem Salz-Zitronenwasser durchträncken lassen
4.Separat in einem Boll Minzeblätter fein gehakt, Chili in sehr kleinen Würfeln geschnitten, die Knoblauchzehe mit Salz gemorst, Pfeffer, Brösel vom Zwiback, 1 TL. Grüyere Käse(fakultativ) zusammen mischen, gut verrühren und 30 Minuten einwircken lassen. Davon mit 2 Löffelchen aus der Komposition nehmen und in der Artischockenblätter hinein schieben. Die gefüllten Artischocken mit dem Kopf nach unten nebeneinander in einem Topf legen.
5.Separat in einem Topf 150ml. Wasser, 100ml. Weiswein und 70ml. Olivenöl legen und zum kochen bringen damit die Artischocken begießen. Den Topf zudecken und auf mittlerer Stuffe 60 Minuten kochen. Nach halber Kochzeit die Artischocken umdrehen.Den Süd muss stark reduziert sein, wenn nicht das Deckel entfernen und weiter kochen bis den Süd fast ganz abgekocht ist. Aus dem Topf heraus nehmen, warm oder kalt servieren. Mann kann ganz oder vertikal durchgeschnitten oder verviertelt auf Brot mit Trüffelaufstriech kredenzen
6.Zubereitung vom Trüffelaufstrich: Weicher Butter mit Trüffeln, Creme Fraiche, 1 TL. Zitronensaft, 1/2 TL. Cayenne, 1 Prise Salz verrühren mit einem Küchenkornett auf einer Platte Röschen bilden und im Kühlschrank legen. Baguette schräg in Scheiben schneiden und auf beiden Seiten grillen, mit Buttertrüffeln bedecken und so die Artischocken servieren. Man kann mit einer Sauce geniessen Trüffelbutter
7.Zubereitung der Sauce für Artischocken: Parmaschinken, Knoblauch,weicher Butter, Creme Fraiche in Mixer pürieren.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weiswein, Apfelessig in einem Topf kochen lassen bis etwas 2/3 reduziert ist, Schinkenmixtur, und Pistazien gehakt unterheben, mit 30 gr. Butter sämig machen und mit Artischocken servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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