Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderfilet | 4 Stรผck |
Salz grob | 1 EL |
Rucola | 4 handvoll |
Kirschtomaten | einige |
Olivenรถl extra vergine | 150 ml |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Fleur de sel | etwas |
Zitronenpfeffer | etwas |
Parmesan | 100 gr |
Balsamico-Essig | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 10 Min
30 Min
1.Tagliata ist eines meiner Lieblingsessen.... sehr einfaches Gericht aber absolut kรถstlich..... oder wie man in Italien sagen wรผrde: fantastico! :-))))
2.Das Rinderfilet sollte etwa 3-4 cm dick sein..... Da das Garen des Fleisches relativ schnell geht, fangen wir mit dem "Drumherum" an. Also waschen und trocknen wir den Rucola. Dann hobeln wir den Parmesan, tun etwa das Olivenรถl, den Zitronensaft mit dem Fleur de Sel und etwas Zitronenpfeffer in eine Schรผssel und schlagen diese Mischung mit der Gabel schรถn auf. Abschmecken und eventuell verbessern.....
3.Wir belegen einen Teller mit Rucola und verteilen die Kirschtomaten auf dem Teller. Das Salatdressing darauf trรถpfeln, nicht untermengen.
4.Wir erhitzen eine Grillpfanne und fetten sie mit Olivenรถl ein und verteilen das grobe Salz darรผber. Nun kommen sofort die Filets darauf. Diese werden nach Gusto gegart... am besten schmeckt Tagliata, wenn das Fleisch noch schรถn rosa ist..... bei meinen Filets hat das etwas mehr als 4 Minuten pro Seite gedauert..... Das Salzen entfรคllt natรผrlich....
5.Entweder man kann schnell tranchieren, oder man stellt 3 Filets warm.....:-) Das erste Filet wird also zรผgig in schrรคge Scheiben geschnitten und auf dem Rucola angerichtet. Nun kommt ein Esslรถffel feinster Balsamico-Essig auf das Fleisch und zum Schluss noch der gehobelte Parmesan. Die anderen 3 Filets genauso bearbeiten. :-)
6.Wir setzten uns an den Tisch.... und geniessen diese Tagliata mit einem guten Rotwein wie z.B. Amarone.........und alles ist gut! :-)))
7.Bei diesem schlichten Gericht spielt die Qualitรคt des รles und des Balsamicos eine wichtige Rolle. Absolut zu vermeiden sind Balsamico-Reduktion oder -Crema. Diese wรผrden unregelmรคssig am Fleisch haften, wรคhrend guter Balsamico-Essig sehr gleichmรคssig am Fleisch runterlรคuft und den typischen Balsamico-Geschmack hinterlรคsst.
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vom
Kommentare zu โTAGLIATA DI FILETTO - Filet Tagliataโ