Zutaten für 1 Personen
Äpfel | 3 |
200-250 g Zucker | etwas |
Bayerische Creme: | etwas |
Milch | 250 ml |
Vanilleschote | 1 |
Sahne | 500 ml |
Eigelbe | 3 |
Zucker | 125 g |
Gelatine, gemahlen | 1 Beutelweiße |
Himbeermousse: | etwas |
Himbeeren, tiefgekühlt | 1 Packung |
Puderzucker, nach Bedarf | etwas |
Cassis | 1 Schuss |
Sonstiges Material und Deko: | etwas |
kleine Auflaufförmchen | etwas |
Waffelröllchen | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In eine mit Zuckerwasser gefüllte Pfanne geben und pochieren. Nach 10 Minuten umdrehen und weitere 10 Minuten garziehen. Danach herausnehmen und kalt stellen.
2.Für die Bayerische Creme die aufgeschlitzte Vanilleschote in der Milch 10 Minuten auskochen, danach entfernen und kühlen lassen.
3.Nun die Vanillemilch mit 250 ml Sahne, Eigelb und Zucker verquirlen und im Wasserbad unter ständigem Rühren 10 bis 15 Minuten schlagen, so dass eine dickliche Creme entsteht. Unterdessen die gemahlene Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen und erhitzen.
4.Die Creme in eine Schüssel gießen und mit der aufgelösten Gelatine verquirlen. Die Mischung abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt (ca. 1 Stunde). Die Creme muss gebunden und elastisch, aber nicht fest sein. Anschließend die restliche Sahne steif schlagen und gleichmäßig unter die Creme ziehen.
5.Die fertige Creme in mehrere mit kaltem Wasser ausgefüllte Auflaufformen gießen, wieder in den Kühlschrank stellen und komplett gelieren lassen - am besten über Nacht.
6.Für die Himbeermousse die Himbeeren auftauen, durch ein Sieb passieren, in einem Topf erhitzen und mit Puderzucker abschmecken. Die Soße in eine Schüssel umfüllen und zum Schluss einen Schuss Cassis einrühren.
7.Zum Anrichten die halbierten Äpfel in die Mitte der Teller legen. Die Creme aus den Auflaufförmchen nehmen und auf die Äpfel stürzen. Himbeermousse um die Äpfel gießen und anschließend mit je einem Waffelröllchen.
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vom
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