Zutaten fรผr 4 Personen
Schalotten | 3 Stk. |
Knoblauch | 1 Zehe |
Olivenรถl | 2 EL |
Weiรwein trocken | 100 ml |
Geflรผgelfond | 800 ml |
Basilikum | 15 Stiele |
Sahne | 200 g |
Kalte Butterwรผrfel | 50 g |
Basilikumpaste: | etwas |
Basilikumblรคtter von den 15 Stielen (s.o.) | etwas |
Pinienkerne | 30 g |
Blattspinat frisch | 250 g |
Olivenรถl | 80 ml |
Salz aus der Mรผhle | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Chili aus der Mรผhle | etwas |
Gratinierte Tomaten: | etwas |
Tomaten vollreif | 4 Stk. |
Mozzarella | 100 g |
Grรผne Oliven (ohne Stein) | 30 g |
Olivenรถl mit Zitrone | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schalotten und Knoblauch schรคlen, in feine Wรผrfel schneiden und in Olivenรถl glasig dรผnsten. Mit Weiรwein ablรถschen, den Geflรผgelfond angieรen und die Flรผssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hรคlfte einkochen lassen.
2.Basilikumstiele waschen und trockenschรผtteln, die Blรคttchen von den Stielen zupfen und beiseite legen. Die Stiele in die Suppe geben.
3.Fรผr die Basilikumpaste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten. Den Blattspinat verlesen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen, dann gut ausdrรผcken und grob zerkleinern. 80 ml Olivenรถl mit den Basilikumblรคttchen, den Pinienkernen und dem Spinat fein pรผrieren. Die Paste mit Salz, Pfeffer und Chili wรผrzen und beiseite stellen.
4.Nun Sahne in die Suppe geben und noch mal aufkochen lassen.
5.Fรผr die gratinierten Tomaten den Ofen auf 150 ยฐC vorheizen. Die Tomaten รผber Kreuz einritzen, kurz รผberbrรผhen, kalt abschrecken und enthรคuten. Am Stielansatz jeweils einen schmalen Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Teelรถffel vorsichtig aushรถhlen.
6.Mozzarella gut abtropfen lassen, in ca. 0,5 cm groรe Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben. Die Oliven hacken, mit dem Mozzarella und dem Olivenรถl mit Zitrone mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Die ausgehรถhlten Tomaten in eine Auflaufform setzen, mit der Mozzarella-Oliven-Mischung fรผllen und die Deckel wieder aufsetzen. Die Tomaten im Ofen auf der mittleren Schiene 5 bis 8 Minuten garen.
8.In der Zwischenzeit die Basilikumstiele aus der Suppe entfernen. Die Basilikumpaste hineingeben und mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren, nach und nach die kalten Butterwรผrfel untermixen. Die Suppe nochmals abschmecken, in tiefe Teller anrichten und jeweils eine gebackene Tomate hineinsetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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