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Basilikumschaumsuppe mit gratinierter Tomate

schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schalotten3 Stk.
Knoblauch1 Zehe
Olivenรถl2 EL
WeiรŸwein trocken100 ml
Geflรผgelfond800 ml
Basilikum15 Stiele
Sahne200 g
Kalte Butterwรผrfel50 g
Basilikumpaste: etwas
Basilikumblรคtter von den 15 Stielen (s.o.) etwas
Pinienkerne30 g
Blattspinat frisch250 g
Olivenรถl80 ml
Salz aus der Mรผhle etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Chili aus der Mรผhle etwas
Gratinierte Tomaten: etwas
Tomaten vollreif4 Stk.
Mozzarella100 g
Grรผne Oliven (ohne Stein)30 g
Olivenรถl mit Zitrone2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Schalotten und Knoblauch schรคlen, in feine Wรผrfel schneiden und in Olivenรถl glasig dรผnsten. Mit WeiรŸwein ablรถschen, den Geflรผgelfond angieรŸen und die Flรผssigkeit bei mittlerer Hitze auf die Hรคlfte einkochen lassen.

    2.Basilikumstiele waschen und trockenschรผtteln, die Blรคttchen von den Stielen zupfen und beiseite legen. Die Stiele in die Suppe geben.

    3.Fรผr die Basilikumpaste die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrรถsten. Den Blattspinat verlesen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen, dann gut ausdrรผcken und grob zerkleinern. 80 ml Olivenรถl mit den Basilikumblรคttchen, den Pinienkernen und dem Spinat fein pรผrieren. Die Paste mit Salz, Pfeffer und Chili wรผrzen und beiseite stellen.

    4.Nun Sahne in die Suppe geben und noch mal aufkochen lassen.

    5.Fรผr die gratinierten Tomaten den Ofen auf 150 ยฐC vorheizen. Die Tomaten รผber Kreuz einritzen, kurz รผberbrรผhen, kalt abschrecken und enthรคuten. Am Stielansatz jeweils einen schmalen Deckel abschneiden und die Tomaten mit einem Teelรถffel vorsichtig aushรถhlen.

    6.Mozzarella gut abtropfen lassen, in ca. 0,5 cm groรŸe Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben. Die Oliven hacken, mit dem Mozzarella und dem Olivenรถl mit Zitrone mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    7.Die ausgehรถhlten Tomaten in eine Auflaufform setzen, mit der Mozzarella-Oliven-Mischung fรผllen und die Deckel wieder aufsetzen. Die Tomaten im Ofen auf der mittleren Schiene 5 bis 8 Minuten garen.

    8.In der Zwischenzeit die Basilikumstiele aus der Suppe entfernen. Die Basilikumpaste hineingeben und mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren, nach und nach die kalten Butterwรผrfel untermixen. Die Suppe nochmals abschmecken, in tiefe Teller anrichten und jeweils eine gebackene Tomate hineinsetzen.

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