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Tomatensuppe mit Orangenfilets, selbstgemachtem Brot und Basilikumpesto

1 Tag 1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Tomatensuppe:
Fleischtomaten1 kg
Staudensellerie4 Stangen
Zwiebel1 Stk.
Sonnenblumenรถl2 EL
Zucker braun2 EL
Gemรผsebrรผhe320 ml
Koriander gemahlen1 TL
Tomatenmark1 EL
Tabasco etwas
Orangen2 Stk.
Fรผr das Brot:
Mehl400 g
Backpulver1 Pรคckchen
Salz1 TL
Leinsamen geschrotet2 EL
ร–l2 EL
Wasser325 ml
Pinienkerne20 g
Fรผr das Basilikum-Pesto:
Basilikumblรคtter50 g
Parmesan frisch gerieben50 g
Pinienkerne40 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Meersalz grob½ TL
Olivenรถl nativ120 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 1 Std
  • Tomatensuppe:

    1.Tomaten abspรผlen und den Stรคngelansatz entfernen. Tomaten oben kreuzweise einschneiden und 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Die Tomaten kalt abspรผlen, hรคuten und vierteln. Staudensellerie putzen, abspรผlen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und wรผrfeln. Im heiรŸen ร–l glasig dรผnsten. Zucker zugeben und unter Rรผhren hellbraun karamellisieren lassen. Tomaten, Staudensellerie und Brรผhe zugeben. Mit Salz und Koriander wรผrzen und im geschlossenen Topf 20 Minuten kochen.

    2.Orange wie einen Apfel schรคlen, dabei die weiรŸe Haut mit abschneiden. Die Orangenfilets mit einem spitzen Messer links und rechts an den Trennwรคnden entlang herauslรถsen, dabei den Saft auffangen. Die Suppe mit dem Stabmixer pรผrieren, Orangensaft unterrรผhren und die Suppe mit Tomatenmark, Salz und Tabasco pikant abschmecken. Zum Servieren die Orangenfilets in die Suppe geben.

  • Brot:

    3.Fรผr das Brot eine Kastenform (25cm) einfetten bzw. mit Backpapier auslegen. Den Ofen vorheizen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze). Zuerst in einer Schรผssel die trockenen Zutaten mischen, sprich Mehl, Backpulver, Salz und die geschroteten Leinsamen und alles gut vermischen. Im nรคchsten Schritt das Wasser und ร–l dazugeben und den Teig 5 Minuten mit dem Handmixer kneten.

    4.Nun den Teig in die Backform fรผllen und glattstreichen. Lรคngs eine Rille (Furche) ziehen, damit das Brot an der gewรผnschten Stelle oben schรถn aufbricht. Nach Geschmack mit Kernen oder Samen bestreuen. Das Brot auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.

  • Basilikum-Pesto:

    5.Fรผr das Basilikum-Pesto zuerst die Pinienkerne leicht anrรถsten, um die gewรผnschten Aromen zu bekommen. Den Knoblauch schรคlen. Im nรคchsten Schritt das Basilikum, Salz, Knoblauch und die Pinienkerne in ein hohes schlankes GefรครŸ geben und mit dem Olivenรถl รผbergieรŸen. Mit Hilfe eines Mixstabes alle Zutaten zu einem flรผssigen Pesto zerkleinern. Wenn das Pesto die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat, den geriebenen Parmesan hinzugeben und den Kรคse mit dem Lรถffel unterrรผhren (nicht mehr mixen!). Das Parmesan sorgt so fรผr eine etwas grรถbere Konsistenz. Das Pesto schmeckt am besten, wenn man es fรผr einen Tag im Kรผhlschrank durchziehen lรคsst.

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