Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Tomatensuppe: | |
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Fleischtomaten | 1 kg |
Staudensellerie | 4 Stangen |
Zwiebel | 1 Stk. |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Zucker braun | 2 EL |
Gemรผsebrรผhe | 320 ml |
Koriander gemahlen | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Tabasco | etwas |
Orangen | 2 Stk. |
Fรผr das Brot: | |
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Mehl | 400 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 TL |
Leinsamen geschrotet | 2 EL |
รl | 2 EL |
Wasser | 325 ml |
Pinienkerne | 20 g |
Fรผr das Basilikum-Pesto: | |
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Basilikumblรคtter | 50 g |
Parmesan frisch gerieben | 50 g |
Pinienkerne | 40 g |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Meersalz grob | ½ TL |
Olivenรถl nativ | 120 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 1 Std
Tomatensuppe:
1.Tomaten abspรผlen und den Stรคngelansatz entfernen. Tomaten oben kreuzweise einschneiden und 2 Minuten in kochendes Wasser geben. Die Tomaten kalt abspรผlen, hรคuten und vierteln. Staudensellerie putzen, abspรผlen und in Scheiben schneiden. Zwiebel abziehen und wรผrfeln. Im heiรen รl glasig dรผnsten. Zucker zugeben und unter Rรผhren hellbraun karamellisieren lassen. Tomaten, Staudensellerie und Brรผhe zugeben. Mit Salz und Koriander wรผrzen und im geschlossenen Topf 20 Minuten kochen.
2.Orange wie einen Apfel schรคlen, dabei die weiรe Haut mit abschneiden. Die Orangenfilets mit einem spitzen Messer links und rechts an den Trennwรคnden entlang herauslรถsen, dabei den Saft auffangen. Die Suppe mit dem Stabmixer pรผrieren, Orangensaft unterrรผhren und die Suppe mit Tomatenmark, Salz und Tabasco pikant abschmecken. Zum Servieren die Orangenfilets in die Suppe geben.
Brot:
3.Fรผr das Brot eine Kastenform (25cm) einfetten bzw. mit Backpapier auslegen. Den Ofen vorheizen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze). Zuerst in einer Schรผssel die trockenen Zutaten mischen, sprich Mehl, Backpulver, Salz und die geschroteten Leinsamen und alles gut vermischen. Im nรคchsten Schritt das Wasser und รl dazugeben und den Teig 5 Minuten mit dem Handmixer kneten.
4.Nun den Teig in die Backform fรผllen und glattstreichen. Lรคngs eine Rille (Furche) ziehen, damit das Brot an der gewรผnschten Stelle oben schรถn aufbricht. Nach Geschmack mit Kernen oder Samen bestreuen. Das Brot auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen.
Basilikum-Pesto:
5.Fรผr das Basilikum-Pesto zuerst die Pinienkerne leicht anrรถsten, um die gewรผnschten Aromen zu bekommen. Den Knoblauch schรคlen. Im nรคchsten Schritt das Basilikum, Salz, Knoblauch und die Pinienkerne in ein hohes schlankes Gefรคร geben und mit dem Olivenรถl รผbergieรen. Mit Hilfe eines Mixstabes alle Zutaten zu einem flรผssigen Pesto zerkleinern. Wenn das Pesto die gewรผnschte Konsistenz erreicht hat, den geriebenen Parmesan hinzugeben und den Kรคse mit dem Lรถffel unterrรผhren (nicht mehr mixen!). Das Parmesan sorgt so fรผr eine etwas grรถbere Konsistenz. Das Pesto schmeckt am besten, wenn man es fรผr einen Tag im Kรผhlschrank durchziehen lรคsst.
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vom
Kommentare zu โTomatensuppe mit Orangenfilets, selbstgemachtem Brot und Basilikumpestoโ