1. Home
  2. Rezept
  3. Topfen-Obersschnitten

Topfen-Obersschnitten

3 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Saft einer Orange etwas
Saft einer halben Zitrone etwas
Orange frisch1
Eigelb2
Zucker80 Gramm
Bourbon-Vanillezucker1 Pk.
Topfen150 Gramm
Sauerrahm4 Esslรถffel
Schlagobers250 ml
Gelatine2 Blatt
Lรถffelbiskuits dick20 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Orangen vorbereiten

    1.orange mit scharfen messer dick abschรคlen - orangenfilets zwischen den hรคuten rausschneiden - austretenden saft auffangen - die ganze orange und die halbe zitrone auspressen

  • Topfenobersmasse

    2.eigelb, zucker und vanillezucker schaumig rรผhren - topfen und sauerrahm mit dem orangen/zitronensaft gut vermengen - schlagobers steif schlagen - eimasse, topfenmasse und schlagobers in eine schรผssel geben und gut durchmischen

  • Gelatine vorbereiten

    3.Gelatine nach Vorschrift auflรถsen - danach zwei lรถffel der topfenobersmasse zur aufgelรถsten gelatine rรผhren - erst dann die restliche topfenobersmasse gut mit der gelatinemasse vermengen

  • Aufbau der Topfenobersschnitten

    4.auflaufform mit frischhaltefolie auslegen ( auf allen seiten genรผgend รผberhang lassen, man muรŸ danach auch oben verschlieรŸen) - eine schicht lรถffelbiskuit am boden auslegen - die hรคlfte der topfenobersmasse drรผber verteilen - orangenfilets gleichmรครŸig auflegen - die restliche masse drรผber - mit einer schicht lรถffelbiskuits abschlieรŸen

    5.auflaufform mit der frischhaltefolie nun auch oben vollstรคndig verschlieรŸen - vorsichtig oben draufdrรผcken damit sich die masse zwischen den lรถffelbiskuits gleichmรครŸig verteilt - mindestens 3 Std. ( besser: รผber Nacht ) in den Kรผhlschrank

  • Fertigstellung und servieren

    6.vor dem servieren die folie an der oberflรคche wegziehen - schneidebrett รผber die kastenform legen - beides gemeinsam umdrehen, sodaรŸ der Kuchen nun auf dem Brett liegt - die kastenform runterheben - folie rundherum abziehen - die fruchtschnitten mit dem elektromesser in stรผcke schneiden - servieren und genieรŸen.

  • Variationen.....

    7.natรผrlich kann dieses rezept auch mit verschiedensten anderen frรผchten zubereitet werden..... auch die zugabe von fruchtigen, oder schokoladigen oder kaffeebetonten likรถren bringt immer wieder neue geschmacksrichtungen....

  • Hinweis...

    8.ich hab dicke lรถffelbiskuits verwendet - wenn man dรผnne verwendet muรŸ man mind. 3 schichten lรถffelbiskuits verarbeiten sonst wird der kuchen zu flach...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žTopfen-Obersschnittenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich