Zutaten für 8 Personen
Saft einer Orange | etwas |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Orange frisch | 1 |
Eigelb | 2 |
Zucker | 80 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
Topfen | 150 Gramm |
Sauerrahm | 4 Esslöffel |
Schlagobers | 250 ml |
Gelatine | 2 Blatt |
Löffelbiskuits dick | 20 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
Orangen vorbereiten
1.orange mit scharfen messer dick abschälen - orangenfilets zwischen den häuten rausschneiden - austretenden saft auffangen - die ganze orange und die halbe zitrone auspressen
Topfenobersmasse
2.eigelb, zucker und vanillezucker schaumig rühren - topfen und sauerrahm mit dem orangen/zitronensaft gut vermengen - schlagobers steif schlagen - eimasse, topfenmasse und schlagobers in eine schüssel geben und gut durchmischen
Gelatine vorbereiten
3.Gelatine nach Vorschrift auflösen - danach zwei löffel der topfenobersmasse zur aufgelösten gelatine rühren - erst dann die restliche topfenobersmasse gut mit der gelatinemasse vermengen
Aufbau der Topfenobersschnitten
4.auflaufform mit frischhaltefolie auslegen ( auf allen seiten genügend überhang lassen, man muß danach auch oben verschließen) - eine schicht löffelbiskuit am boden auslegen - die hälfte der topfenobersmasse drüber verteilen - orangenfilets gleichmäßig auflegen - die restliche masse drüber - mit einer schicht löffelbiskuits abschließen
5.auflaufform mit der frischhaltefolie nun auch oben vollständig verschließen - vorsichtig oben draufdrücken damit sich die masse zwischen den löffelbiskuits gleichmäßig verteilt - mindestens 3 Std. ( besser: über Nacht ) in den Kühlschrank
Fertigstellung und servieren
6.vor dem servieren die folie an der oberfläche wegziehen - schneidebrett über die kastenform legen - beides gemeinsam umdrehen, sodaß der Kuchen nun auf dem Brett liegt - die kastenform runterheben - folie rundherum abziehen - die fruchtschnitten mit dem elektromesser in stücke schneiden - servieren und genießen.
Variationen.....
7.natürlich kann dieses rezept auch mit verschiedensten anderen früchten zubereitet werden..... auch die zugabe von fruchtigen, oder schokoladigen oder kaffeebetonten likören bringt immer wieder neue geschmacksrichtungen....
Hinweis...
8.ich hab dicke löffelbiskuits verwendet - wenn man dünne verwendet muß man mind. 3 schichten löffelbiskuits verarbeiten sonst wird der kuchen zu flach...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Topfen-Obersschnitten“