Zutaten fรผr 8 Personen
Saft einer Orange | etwas |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Orange frisch | 1 |
Eigelb | 2 |
Zucker | 80 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pk. |
Topfen | 150 Gramm |
Sauerrahm | 4 Esslรถffel |
Schlagobers | 250 ml |
Gelatine | 2 Blatt |
Lรถffelbiskuits dick | 20 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
Orangen vorbereiten
1.orange mit scharfen messer dick abschรคlen - orangenfilets zwischen den hรคuten rausschneiden - austretenden saft auffangen - die ganze orange und die halbe zitrone auspressen
Topfenobersmasse
2.eigelb, zucker und vanillezucker schaumig rรผhren - topfen und sauerrahm mit dem orangen/zitronensaft gut vermengen - schlagobers steif schlagen - eimasse, topfenmasse und schlagobers in eine schรผssel geben und gut durchmischen
Gelatine vorbereiten
3.Gelatine nach Vorschrift auflรถsen - danach zwei lรถffel der topfenobersmasse zur aufgelรถsten gelatine rรผhren - erst dann die restliche topfenobersmasse gut mit der gelatinemasse vermengen
Aufbau der Topfenobersschnitten
4.auflaufform mit frischhaltefolie auslegen ( auf allen seiten genรผgend รผberhang lassen, man muร danach auch oben verschlieรen) - eine schicht lรถffelbiskuit am boden auslegen - die hรคlfte der topfenobersmasse drรผber verteilen - orangenfilets gleichmรครig auflegen - die restliche masse drรผber - mit einer schicht lรถffelbiskuits abschlieรen
5.auflaufform mit der frischhaltefolie nun auch oben vollstรคndig verschlieรen - vorsichtig oben draufdrรผcken damit sich die masse zwischen den lรถffelbiskuits gleichmรครig verteilt - mindestens 3 Std. ( besser: รผber Nacht ) in den Kรผhlschrank
Fertigstellung und servieren
6.vor dem servieren die folie an der oberflรคche wegziehen - schneidebrett รผber die kastenform legen - beides gemeinsam umdrehen, sodaร der Kuchen nun auf dem Brett liegt - die kastenform runterheben - folie rundherum abziehen - die fruchtschnitten mit dem elektromesser in stรผcke schneiden - servieren und genieรen.
Variationen.....
7.natรผrlich kann dieses rezept auch mit verschiedensten anderen frรผchten zubereitet werden..... auch die zugabe von fruchtigen, oder schokoladigen oder kaffeebetonten likรถren bringt immer wieder neue geschmacksrichtungen....
Hinweis...
8.ich hab dicke lรถffelbiskuits verwendet - wenn man dรผnne verwendet muร man mind. 3 schichten lรถffelbiskuits verarbeiten sonst wird der kuchen zu flach...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โTopfen-Obersschnittenโ