Zutaten für 4 Personen
Hähnchenkeule | 8 Stk. |
Paprikaschoten rot | 1 Stk. |
Paprikaschoten grün | 1 Stk. |
Süßkartoffeln | 1 Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Aubergine frisch | 1 Stk. |
Tomate | 1 Stk. |
Mandeln | 1 EL |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Pflaumen getrocknet | 1 Prise |
Aprikose getrocknet | 1 Prise |
Olivenöl | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Raz El Hanout / Gewürzmischung | 1 TL |
Koriander frisch | 2 EL |
Petersilie | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Tomatenmark | 1 Schuss |
Couscous: | etwas |
Couscous | 500 Gramm |
Brühe instant | 1 Schuss |
Arganöl | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Chicken das Gemüse (Paprika, Süßkartoffel, Karotten, Aubergine und Tomate) waschen und in längliche Stücke zerteilen. Die Zitrone waschen und vierteln. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und fein schneiden. Alle Gemüsesorten, Mandeln, Zitronenstücke, Knoblauchstücke, Pflaumen, Aprikosen und Zwiebelringe getrennt in kleine Schälchen geben.
2.Die Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen. In einer große Pfanne oder in einer Tajine das Olivenöl erhitzen. Zuerst die Hähnchenteile und die Zwiebelringe in die Pfanne geben und kurz anbraten. In der Zwischenzeit immer wieder wenden, damit das Fleisch eine gleichmäßige Farbe bekommt. Dann mit Paprikapulver und Ras el-Hanout würzen und Deckel schließen. Das Gemüse in kurzen Zeitabständen auf die Hähnchenstücke hinzugegeben: Karotten, Paprika, Süßkartoffel, Aubergine und Tomaten. Alles einmal aufkochen lassen und Deckel schließen.
3.Hitze etwas reduzieren und zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen. Dabei alles ab und zu wenden, damit die Soße das Gemüse gleichmäßig aufnimmt, evtl. noch etwas heißes Wasser zugeben. Mandeln und Zitronestücke dazugeben und alles zugedeckt weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Trockenfrüchte oben auf legen, sowie die frischen Kräuter. Die Soße je nach Geschmack nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Sollte die Sauce zu flüssig sein, etwas Tomatenmark dazu geben.
4.Wichtig: Vor dem Anrichten die Zitronenstücke entfernen. Diese werden nicht mitgegessen. Info: Traditionell wird eine Tajine in dem gleichnamigen marokkanischen Kochgeschirr zubereitet. Die Form mit flacher Platte und kegelförmigem Deckel bekommen Sie in nordafrikanischen Lebensmittelläden oder in entsprechenden marokkanischen Einrichtungsgeschäften.
5.Für das Couscous die Grießkörner in einer flachen, runden Schale ausbreiten. Mit etwas Wasser benetzen und zwischen den Händen aneinander reiben, bis sich die Körner voneinander lösen. Diesen Vorgang wiederholen und den Grieß anschließend quellen lassen.
6.Den Couscous in den eingeölten Siebeinsatz eines Couscoussier geben und über dem mit Brühe gefüllten Topf dämpfen. Sobald durch den Grieß Dampfwolken entweichen, den Grieß wieder in die flache, runde Schale füllen und mit eingeölten Händen oder einem Holzlöffel erneut durcharbeiten, bis sich die Körner voneinander lösen. Den Couscous in dem Siebeinsatz weitere 20 Minuten dämpfen lassen und anschließend durcharbeiten.
7.Währenddessen darauf achten, dass die Körner nicht zu trocken werden. Sollte dies der Fall sein, einfach erneut mit etwas Wasser benetzen. Den so gegarten Couscous noch einmal zwischen den Händen reiben und mit Arganöl verfeinern.
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vom
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