Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchenkeule | 8 Stk. |
Paprikaschoten rot | 1 Stk. |
Paprikaschoten grรผn | 1 Stk. |
Sรผรkartoffeln | 1 Stk. |
Karotten | 3 Stk. |
Aubergine frisch | 1 Stk. |
Tomate | 1 Stk. |
Mandeln | 1 EL |
Zitrone unbehandelt | 1 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Pflaumen getrocknet | 1 Prise |
Aprikose getrocknet | 1 Prise |
Olivenรถl | 2 EL |
Paprikapulver | 1 TL |
Raz El Hanout / Gewรผrzmischung | 1 TL |
Koriander frisch | 2 EL |
Petersilie | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Tomatenmark | 1 Schuss |
Couscous: | etwas |
Couscous | 500 Gramm |
Brรผhe instant | 1 Schuss |
Arganรถl | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Chicken das Gemรผse (Paprika, Sรผรkartoffel, Karotten, Aubergine und Tomate) waschen und in lรคngliche Stรผcke zerteilen. Die Zitrone waschen und vierteln. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und fein schneiden. Alle Gemรผsesorten, Mandeln, Zitronenstรผcke, Knoblauchstรผcke, Pflaumen, Aprikosen und Zwiebelringe getrennt in kleine Schรคlchen geben.
2.Die Hรคhnchenkeulen waschen, trocken tupfen. In einer groรe Pfanne oder in einer Tajine das Olivenรถl erhitzen. Zuerst die Hรคhnchenteile und die Zwiebelringe in die Pfanne geben und kurz anbraten. In der Zwischenzeit immer wieder wenden, damit das Fleisch eine gleichmรครige Farbe bekommt. Dann mit Paprikapulver und Ras el-Hanout wรผrzen und Deckel schlieรen. Das Gemรผse in kurzen Zeitabstรคnden auf die Hรคhnchenstรผcke hinzugegeben: Karotten, Paprika, Sรผรkartoffel, Aubergine und Tomaten. Alles einmal aufkochen lassen und Deckel schlieรen.
3.Hitze etwas reduzieren und zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen. Dabei alles ab und zu wenden, damit die Soรe das Gemรผse gleichmรครig aufnimmt, evtl. noch etwas heiรes Wasser zugeben. Mandeln und Zitronestรผcke dazugeben und alles zugedeckt weitere 15 Minuten kรถcheln lassen. Die Trockenfrรผchte oben auf legen, sowie die frischen Krรคuter. Die Soรe je nach Geschmack nochmals mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen. Sollte die Sauce zu flรผssig sein, etwas Tomatenmark dazu geben.
4.Wichtig: Vor dem Anrichten die Zitronenstรผcke entfernen. Diese werden nicht mitgegessen. Info: Traditionell wird eine Tajine in dem gleichnamigen marokkanischen Kochgeschirr zubereitet. Die Form mit flacher Platte und kegelfรถrmigem Deckel bekommen Sie in nordafrikanischen Lebensmittellรคden oder in entsprechenden marokkanischen Einrichtungsgeschรคften.
5.Fรผr das Couscous die Grieรkรถrner in einer flachen, runden Schale ausbreiten. Mit etwas Wasser benetzen und zwischen den Hรคnden aneinander reiben, bis sich die Kรถrner voneinander lรถsen. Diesen Vorgang wiederholen und den Grieร anschlieรend quellen lassen.
6.Den Couscous in den eingeรถlten Siebeinsatz eines Couscoussier geben und รผber dem mit Brรผhe gefรผllten Topf dรคmpfen. Sobald durch den Grieร Dampfwolken entweichen, den Grieร wieder in die flache, runde Schale fรผllen und mit eingeรถlten Hรคnden oder einem Holzlรถffel erneut durcharbeiten, bis sich die Kรถrner voneinander lรถsen. Den Couscous in dem Siebeinsatz weitere 20 Minuten dรคmpfen lassen und anschlieรend durcharbeiten.
7.Wรคhrenddessen darauf achten, dass die Kรถrner nicht zu trocken werden. Sollte dies der Fall sein, einfach erneut mit etwas Wasser benetzen. Den so gegarten Couscous noch einmal zwischen den Hรคnden reiben und mit Arganรถl verfeinern.
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vom
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