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Chicken Tajine mit Couscous (Gitta Saxx)

schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hรคhnchenkeule8 Stk.
Paprikaschoten rot1 Stk.
Paprikaschoten grรผn1 Stk.
SรผรŸkartoffeln1 Stk.
Karotten3 Stk.
Aubergine frisch1 Stk.
Tomate1 Stk.
Mandeln1 EL
Zitrone unbehandelt1 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Pflaumen getrocknet1 Prise
Aprikose getrocknet1 Prise
Olivenรถl2 EL
Paprikapulver1 TL
Raz El Hanout / Gewรผrzmischung1 TL
Koriander frisch2 EL
Petersilie2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Tomatenmark1 Schuss
Couscous: etwas
Couscous500 Gramm
Brรผhe instant1 Schuss
Arganรถl1 Schuss
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Fรผr den Chicken das Gemรผse (Paprika, SรผรŸkartoffel, Karotten, Aubergine und Tomate) waschen und in lรคngliche Stรผcke zerteilen. Die Zitrone waschen und vierteln. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch pellen und fein schneiden. Alle Gemรผsesorten, Mandeln, Zitronenstรผcke, Knoblauchstรผcke, Pflaumen, Aprikosen und Zwiebelringe getrennt in kleine Schรคlchen geben.

    2.Die Hรคhnchenkeulen waschen, trocken tupfen. In einer groรŸe Pfanne oder in einer Tajine das Olivenรถl erhitzen. Zuerst die Hรคhnchenteile und die Zwiebelringe in die Pfanne geben und kurz anbraten. In der Zwischenzeit immer wieder wenden, damit das Fleisch eine gleichmรครŸige Farbe bekommt. Dann mit Paprikapulver und Ras el-Hanout wรผrzen und Deckel schlieรŸen. Das Gemรผse in kurzen Zeitabstรคnden auf die Hรคhnchenstรผcke hinzugegeben: Karotten, Paprika, SรผรŸkartoffel, Aubergine und Tomaten. Alles einmal aufkochen lassen und Deckel schlieรŸen.

    3.Hitze etwas reduzieren und zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen. Dabei alles ab und zu wenden, damit die SoรŸe das Gemรผse gleichmรครŸig aufnimmt, evtl. noch etwas heiรŸes Wasser zugeben. Mandeln und Zitronestรผcke dazugeben und alles zugedeckt weitere 15 Minuten kรถcheln lassen. Die Trockenfrรผchte oben auf legen, sowie die frischen Krรคuter. Die SoรŸe je nach Geschmack nochmals mit Salz und Pfeffer nachwรผrzen. Sollte die Sauce zu flรผssig sein, etwas Tomatenmark dazu geben.

    4.Wichtig: Vor dem Anrichten die Zitronenstรผcke entfernen. Diese werden nicht mitgegessen. Info: Traditionell wird eine Tajine in dem gleichnamigen marokkanischen Kochgeschirr zubereitet. Die Form mit flacher Platte und kegelfรถrmigem Deckel bekommen Sie in nordafrikanischen Lebensmittellรคden oder in entsprechenden marokkanischen Einrichtungsgeschรคften.

    5.Fรผr das Couscous die GrieรŸkรถrner in einer flachen, runden Schale ausbreiten. Mit etwas Wasser benetzen und zwischen den Hรคnden aneinander reiben, bis sich die Kรถrner voneinander lรถsen. Diesen Vorgang wiederholen und den GrieรŸ anschlieรŸend quellen lassen.

    6.Den Couscous in den eingeรถlten Siebeinsatz eines Couscoussier geben und รผber dem mit Brรผhe gefรผllten Topf dรคmpfen. Sobald durch den GrieรŸ Dampfwolken entweichen, den GrieรŸ wieder in die flache, runde Schale fรผllen und mit eingeรถlten Hรคnden oder einem Holzlรถffel erneut durcharbeiten, bis sich die Kรถrner voneinander lรถsen. Den Couscous in dem Siebeinsatz weitere 20 Minuten dรคmpfen lassen und anschlieรŸend durcharbeiten.

    7.Wรคhrenddessen darauf achten, dass die Kรถrner nicht zu trocken werden. Sollte dies der Fall sein, einfach erneut mit etwas Wasser benetzen. Den so gegarten Couscous noch einmal zwischen den Hรคnden reiben und mit Arganรถl verfeinern.

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