Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß frisch | 2 kg |
Schinken gekocht in Würfel geschnitten | 500 Gramm |
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Schwein Bauchspeck roh geräuchert - Dörrfleisch | 150 Gramm |
Gouda gerieben | 200 Gramm |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Knoblauchzehe zerdrückt | 1 Stk. |
Schmelzkäse Doppelrahmstufe | 250 Gramm |
Frühlingszwiebeln frisch | 1 Bund |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Butter | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
2.Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In der Gemüsebrühe 15 Minuten kochen. Abgießen, die Gemüsebrühe dabei auffangen. Beides abkühlen lassen.
3.Frühlingszwiebeln putzen, in Ringe schneiden und gründlich waschen. Anschließend trocken schleudern.
4.In einem Gemüsetopf die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehe kurz mit dünsten.
5.Die hälfte der aufgefangenen Gemüsebrühe mit der Sahne vermischen und über Zwiebellauchmischung gießen. Kurz aufkochen lassen und den Schmelzkäse dazu geben. Kartoffeln in die Sauce geben. Alles zusammen 5 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
6.Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffeln, Schinken, Spargel und Frühlingszwiebeln zusammen mischen.
7.Die Spargel-Kartoffelmischung in eine vorgefettete Auflaufform umfüllen und mit Gouda bestreuen. Im vorgeheitzen Backofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Spargel – Spargelauflauf a’la Manfred“