Zutaten fรผr 12 Personen
FรR DEN TEIG: | etwas |
Butter weich | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Eier | 2 Stรผck |
Milch | 4 EL |
Mehl | 200 gr. |
Stรคrke | 50 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
FรR BELAG UND DEKOR: | etwas |
Quittengelee | 80 gr. |
Rum | 2 EL |
Mandelstifte | 100 gr. |
รpfel | 500 gr. |
Minze | etwas |
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Die Butter in einer Schรผssel schaumig schlagen. Zucker, 1 Pr. Salz, Zitronenschale, Eier und Milch nach und nach unterarbeiten. Mehl mit Stรคrke und Backpulver in eine Schรผssel sieben, gut mischen. Anschlieรend nach und nach unter die Buttercreme rรผhren.
2.Eine kastenfรถrmige Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfรผllen und glatt streichen.
3.FERTIGSTELLUNG:
4.Quittengelee mit Rum und Mandelstiften verrรผhren. Die รpfel waschen, trocken tupfen, halbieren, Kernhรคuser entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten in den Teig drรผcken und das Quittengelee daraufstreichen.
5.Den Apfelkuchen im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, leicht auskรผhlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen. Nach Wunsch mit Minze dekorieren.
6.EXTRA-TIPPS: = Statt mit Quittengelee schmeckt der Kuchen ebenso mit Aprikosenkonfitรผre. = Sie kรถnnen die รpfel auch fein raspeln und unter die Teigmasse ziehen. = Fein schmeckt der Kuchen mit Birnen- oder Aprikosenspalten. = Essen Kinder mit, ersetzen Sie den Rum einfach durch Apfelsaft.
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vom
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