Zutaten für 12 Personen
FÜR DEN TEIG: | etwas |
Butter weich | 150 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | 1 TL |
Eier | 2 Stück |
Milch | 4 EL |
Mehl | 200 gr. |
Stärke | 50 gr. |
Backpulver | 1 Päckchen |
FÜR BELAG UND DEKOR: | etwas |
Quittengelee | 80 gr. |
Rum | 2 EL |
Mandelstifte | 100 gr. |
Äpfel | 500 gr. |
Minze | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker, 1 Pr. Salz, Zitronenschale, Eier und Milch nach und nach unterarbeiten. Mehl mit Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben, gut mischen. Anschließend nach und nach unter die Buttercreme rühren.
2.Eine kastenförmige Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
3.FERTIGSTELLUNG:
4.Quittengelee mit Rum und Mandelstiften verrühren. Die Äpfel waschen, trocken tupfen, halbieren, Kernhäuser entfernen und das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten in den Teig drücken und das Quittengelee daraufstreichen.
5.Den Apfelkuchen im Backofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach Wunsch mit Minze dekorieren.
6.EXTRA-TIPPS: = Statt mit Quittengelee schmeckt der Kuchen ebenso mit Aprikosenkonfitüre. = Sie können die Äpfel auch fein raspeln und unter die Teigmasse ziehen. = Fein schmeckt der Kuchen mit Birnen- oder Aprikosenspalten. = Essen Kinder mit, ersetzen Sie den Rum einfach durch Apfelsaft.
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vom
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