Zutaten für 1 Personen
Pflanzencreme, Butter oder Margarine, weich | 125 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 EL |
Eier | 4 |
Magerquark | 500 g |
Mascarpone | 500 g |
Vanillepuddingpulver zum Kochen | 1 Päckchen |
Weichweizengriess | 6 geh. EL |
Backpulver | 2 ½ gest. TL |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Himbeeren, TK | 300 g |
das Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
Fett für die Springform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Pflanzencreme mit dem Zucker und dem Vanillezucker sowie dem Vanillemark schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Quark und Mascarpone löffelweise zugeben und cremig rühren. Griess unterrühren.
2.Puddingpulver, Backpulver und den Zitronensaft zugeben und alles zu einer sämigen Masse verarbeiten. Die Himbeeren tiefgefroren unterheben.
3.Die Springform fetten, die Masse einfüllen und glatt streichen. Die Form in den auf 160°Grad Umluft vorgeheizten Ofen schieben und ca. 75Min. backen. Sollte der Kuchen oben zu braun werden, mit Alufolie (glänzende Seite oben) abdecken.
4.Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Form für ca. 30Min. noch im Ofen stehen lassen. Dann herausholen und weitere 30Min. abkühlen lassen. Den Springrand vorsichtig lösen und den Kuchen komplett (am besten über Nacht) auskühlen lassen. Evtl. vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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