Zutaten fรผr 4 Personen
Vollmilch | ½ Liter |
Sahne 32% | ¼ Liter |
Eigelb | 6 |
Zucker und 1 Vanilleschote | 150 Gramm |
Zitronat | 1 Teelรถffel |
Orangeat | 1 Teelรถffel |
einige Belegkirschen | etwas |
Grappa oro | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Erdbeeren frisch | 1 Schรคlchen |
Orangenlikรถr | 2 Esslรถffel |
Staubzucker | 1 Teelรถffel |
fรผr die Deko: | etwas |
eingelegte Kumquats und Minilimetten | etwas |
grรผne Baiserbrรถsel, aus eigener Herstellung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst ein Hinweis: Dieses Rezept eignet sich ausschliesslich fรผr die Zubereitung in einer Eismaschine!!! Das Grundrezept ist eine abgewandelte Rezeptur (wir haben die Mengen der Grundzutaten etwas anpassen mรผssen) unseres geschรคtzten Kochfreundes "leckerklausi", der die Basics in seinem Kochbuch wunderbar beschrieben hat!!! ...Danke dafรผr!!!
2.Die sechs Eigelb (das Eiweiss haben wir zur Herstellung unserer grรผnen Baiser verwendet) mit dem Zucker und dem Grappa in einem Anschlagkessel รผber dem heissen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Zeitgleich die Milch mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote sowie der Schote selbst und einer Prise Salz aufkochen und abkรผhlen lassen!
3.Die aufgeschlagen Eicreme anschliessend im kalten Wasserbad kalt schlagen. Zitronat, Orangeat und die Belegkirschen in sehr feine Wรผrfel hacken und zur Eicreme geben. Ebenso die abgekรผhlte Vanillemilch (die Schote vorher entnehmen) und alles vorsichtig unterrรผhren.
4.Nun die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben! Den Rest erledigt nun die Eismaschine. Dieser Vorgang dauert ca. 45 Minuten. Die Eiscreme in ein geeignetes Gefรคss fรผllen und in den Eisschrank stellen. Das kann man nรคmlich schon Tags zuvor zubereiten und erspart eine Menge Stress!!! Selbstverstรคndlich kann man die Eiscreme auch direkt aus der Eismaschine geniessen!!!
5.Zu unserer Eiscreme haben wir noch ein kleines Erdbeerragout gereicht. Dazu schneiden wir die Erdbeeren in kleine Wรผrfel und marinieren sie mit etwas Orangenlikรถr und Staubzucker.
6.Zur Info: Die grรผnen Baiser sind einfache Baiser die wir mit grรผner Lebensmittelfarbe ein wenig aufgepeppt haben. Wie gewohnt Eiweiss mit Staubzucker sehr steif schlagen und einige Tropfen der gewรผnschten Farbe zugeben. Kleine "Hรคufchen" aufs Backblech setzen und stundenlang im Backofen bei ca. 50ยฐC trocknen. Die Backofentรผr sollte dabei einen Spalt geรถffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu โCassata-Eiscreme mit fruchtigen Begleiternโ