Zutaten für 4 Personen
Vollmilch | ½ Liter |
Sahne 32% | ¼ Liter |
Eigelb | 6 |
Zucker und 1 Vanilleschote | 150 Gramm |
Zitronat | 1 Teelöffel |
Orangeat | 1 Teelöffel |
einige Belegkirschen | etwas |
Grappa oro | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Erdbeeren frisch | 1 Schälchen |
Orangenlikör | 2 Esslöffel |
Staubzucker | 1 Teelöffel |
für die Deko: | etwas |
eingelegte Kumquats und Minilimetten | etwas |
grüne Baiserbrösel, aus eigener Herstellung | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst ein Hinweis: Dieses Rezept eignet sich ausschliesslich für die Zubereitung in einer Eismaschine!!! Das Grundrezept ist eine abgewandelte Rezeptur (wir haben die Mengen der Grundzutaten etwas anpassen müssen) unseres geschätzten Kochfreundes "leckerklausi", der die Basics in seinem Kochbuch wunderbar beschrieben hat!!! ...Danke dafür!!!
2.Die sechs Eigelb (das Eiweiss haben wir zur Herstellung unserer grünen Baiser verwendet) mit dem Zucker und dem Grappa in einem Anschlagkessel über dem heissen Wasserbad zu einer Creme aufschlagen. Zeitgleich die Milch mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote sowie der Schote selbst und einer Prise Salz aufkochen und abkühlen lassen!
3.Die aufgeschlagen Eicreme anschliessend im kalten Wasserbad kalt schlagen. Zitronat, Orangeat und die Belegkirschen in sehr feine Würfel hacken und zur Eicreme geben. Ebenso die abgekühlte Vanillemilch (die Schote vorher entnehmen) und alles vorsichtig unterrühren.
4.Nun die Sahne sehr steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben! Den Rest erledigt nun die Eismaschine. Dieser Vorgang dauert ca. 45 Minuten. Die Eiscreme in ein geeignetes Gefäss füllen und in den Eisschrank stellen. Das kann man nämlich schon Tags zuvor zubereiten und erspart eine Menge Stress!!! Selbstverständlich kann man die Eiscreme auch direkt aus der Eismaschine geniessen!!!
5.Zu unserer Eiscreme haben wir noch ein kleines Erdbeerragout gereicht. Dazu schneiden wir die Erdbeeren in kleine Würfel und marinieren sie mit etwas Orangenlikör und Staubzucker.
6.Zur Info: Die grünen Baiser sind einfache Baiser die wir mit grüner Lebensmittelfarbe ein wenig aufgepeppt haben. Wie gewohnt Eiweiss mit Staubzucker sehr steif schlagen und einige Tropfen der gewünschten Farbe zugeben. Kleine "Häufchen" aufs Backblech setzen und stundenlang im Backofen bei ca. 50°C trocknen. Die Backofentür sollte dabei einen Spalt geöffnet sein, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Bine69
vom
Kommentare zu „Cassata-Eiscreme mit fruchtigen Begleitern“