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Karamell Eiscreme

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Zucker braun250 Gramm
Muscovadozucker1 Esslรถffel
Butter1 Esslรถffel
Salz2 Prisen
Vollmilch250 Milliliter
Eigelb4
Weinbrand1 Schuss
Sahne geschlagen400 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Zuerst kochen wir aus 200 Gramm Zucker, dem Esslรถffel Butter, einer guten Prise Salz und der Milch den Karamell wie folgt. Die Butter schmelzen, den Zucker sowie den Muscovadozucker und die gute Prise Salz dazu geben und bei nicht zu groรŸer Flamme karamellisieren...dabei das ganze leicht Farbe nehmen lassen. (der Moscovadozucker bringt von Hause aus schon eine krรคftige dunkle Farbe mit) Vorsicht, das die Masse nicht anbrennt...dann wird's bitter!

    2.Parallel dazu die Milch erhitzen. Wenn die Karamellmasse eine Glatte Konsistenz hat, die heiรŸe Milch dazu geben und damit den Karamell lรถsen. Alles muss schรถn glatt gerรผhrt werden. Dieser Vorgang nimmt allerdings etwas Zeit in Anspruch. Wenn der Karamell sich komplett aufgelรถst hat die Masse abkรผhlen lassen.

    3.Nun in einem Anschlagkessel, oder einer geeigneten Schรผssel รผber dem heiรŸen Wasserbad die 4 Eigelb mit 50 Gramm Zucker einer weiteren Prise Salz sowie einem kleinen Schuss (ca. ein halbes Schnapsglรคschen) mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen, bis die Massen eine dickliche Konsistenz, oder Stand hat. (man spricht hier von der sogenannten Rose...siehe Foto mit dem Holzlรถffel) Der Weinbrand sollte wirklich nur sparsam dosiert werden...nicht vorschmecken, sondern nur ganz dezent den Karamellgeschmack unterstรผtzen.

    4.Die abgekรผhlte Karamellmasse unterziehen und anschlieรŸend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die nun entstandene Eiscreme Masse sollte eine schรถne luftige Konsistenz haben. Vorzugsweise im Kรผhlschrank runterkรผhlen, um so leichter hat es die Eismaschine! ;O)

    5.Das ganze nun portionsweise in der Eismaschine zu Eiscreme verarbeiten. (das dauert pro Durchgang ca. 50 Minuten) Die Eiscreme kann dann sofort verzehrt werden, oder man kann sie auch im Gefrierfach bis zum Servieren einfrieren. Dann aber einige Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.

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