Zutaten für 1 Personen
TEIG: | etwas |
Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Zartbitterschokolade | 150 Gramm |
Eiweiß | 4 |
Zucker | 80 Gramm |
Eigelb | 4 |
Speisestärke/Mondamin | 100 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
SCHOKOLADENCREME: | etwas |
Speisestärke/Mondamin | 45 Gramm |
Milch | ½ Liter |
Zartbitterschokolade | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter oder Margarine | 150 Gramm |
Kakao | 2 Teelöffel |
Orangenlikör | 3 Eßlöffel |
ZUM BETREUFELN: | etwas |
Orangenmarmelade,Orangenlikör | etwas |
GUSS: | etwas |
dunkle Kuchenglasur á 100 g | 1 Beutel |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | 1 Eßlöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter oder Margarine und Schokolade schmelzen. Eiweiß in einer Schüssel mit dem Rührgerät auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker unter Schlagen einrieseln lassen. Eigelb auf niedrigster Stufe leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Das Gemisch aus Speisestärke, Mehl und Backpulver darunterheben und zuletzt die abgekühlte noch flüssige Schokoladenmasse darunterziehen. Den Teig in eine gut gefettete Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175-200° 40-45 Minuten backen.
2.Nach dem Backen den Tortenboden auf einen Kuchenrost stürzen, auskühlen lassen und in 3 Platten teilen. Die obere Platte als Tortenboden auf eine Kuchenplatte setzen.
3.Für die Schokoladencreme die Speisestärke in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch, Schokolade, Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen, die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Die Creme in eine Schüssel geben, abkühlen lassen das weiche Fett und den Kakao dazugeben. Die Creme mit dem Rührgerät aufschlagen und zuletzt den Orangenlikör nach und nach darunterrühren. Für den Guß Puderzucker und Zitronensaft glattrühren.
4.Den Tortenboden mit etwas erwärmter Orangenmarmelade bestreichen und die Hälfte der Schokocreme darauf verteilen. Den mittleren Boden darufgeben, mit Orangenlikör betreufeln, mit erwärmter Orangenmarmelade bestreichen und die andere Hälfte der Creme daraufstreichen. Die dritte Platte daraufsetzen und mit Orangenlikör betreufeln.
5.Die Torte mit erwärmter dunkler Kuchenglasur überziehen. Den Puderzuckerguß eßlöffelweise in eine kleine, spitze Pergamentpapiertüte füllen, die Spitze abschneiden und die Tortenoberfläche mit einem Muster verzieren.
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vom
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