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Vanillebuttercremetorte mit dunklem Wiener Boden und Himbeermarmelade

5 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 15 Personen
Eier M5 stรผck
Zucker175 g
Kaltes Wasser4 El
Vanillezucker1 Pรคc
Mehl (z.B. Dinkelmehl)120 g
Speisestรคrke (z.B. Mais)80 g
Backpulver1 TL
Kakao3 El
Geriebene Zartbitterschokolade50 g
Salz1 Prise
Flรผssige Butter50 g
Milch½ l
Zucker200 g
Vanillepudding2 Pรคckchen
Butter400 g
rosa Lebensmittelfarbe1 Tl
Edelbitterkuvertรผre150 g
Sahne100 ml
Zuckerperlen3 El
Himbeermarmelade200 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Runde Backform (26 cm Durchmesser) mit abnehmbarem Ring (Springform) nur am Boden mit Butter oder Margarine bestreichen oder ein passendes Stรผck Backpapier darauf legen. Den Backofen auf 175 โ€“ 180 ยฐ C vor heizen, den Rosteinsatz gleich in die Mitte der Backrรถhre einschieben. Mehl mit Speisestรคrke, Backpulver und Kakao in einer Schรผssel mischen. Zucker abwiegen, Vanillezucker hinzu geben. Schokolade fein reiben. Eier in EiweiรŸ und Eidotter trennen, davon das Eiklar gleich in eine groรŸe Rรผhrschรผssel geben, die Eidotter in eine kleine Schรผssel oder Tasse geben. Das EiweiรŸ zusammen mit einer Prise Salz und 4 EL kaltem Wasser mit dem Kรผchengerรคt zu festem Eischnee schlagen. Dabei nach und nach den Zucker mit Vanillezucker einrieseln lassen und weiter rรผhren, bis ein dickschaumiger EiweiรŸschaum entstanden ist (kann schon einmal 10 min dauern). In zwei Etappen nun die Eidotter hinzu geben und unterrรผhren. Geriebene Schokolade ebenfalls kurz einrรผhren. Mit einem Rรผhrlรถffel oder Schneebesen weiter arbeiten. Das Kakao Mehlgemisch in ein Sieb geben und in zwei bis drei Etappen รผber den Eierschaum sieben und locker unterheben bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind. Zuletzt die lauwarme flรผssige Butter mit einrรผhren. Diesen luftigen Schoko Biskuitteig in die vorbereitete Kuchenform einfรผllen und sofort in den auf 175 โ€“ 180 ยฐ C vor geheizten Backofen in der Mitte der Backrรถhre stehend einschieben und mit Ober/Unterhitze etwa 40 โ€“ 45 Minuten backen. Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen und ein paar Minuten auf einem Kuchenrost stehend kurz auskรผhlen lassen. Danach den Tortenboden mit einem Messer ringsum vom Kuchenblech lรถsen, die Springform รถffnen und abnehmen. Auf das Kuchengitter ein Stรผck Backpapier legen, den Tortenboden darauf stรผrzen und das mit gebackene Backpapier abziehen und entsorgen. Den Wiener Schoko- Tortenboden ganz auskรผhlen lassen, danach in Alufolie gewickelt bis zum nรคchsten oder รผbernรคchsten Tag an einem etwas kรผhleren Ort (kein Kรผhlschrank) ruhen lassen. Danach kann man den Tortenboden sehr gut in zwei bis drei Lagen durchschneiden, mit einer beliebigen Creme oder Sahne gefรผllt zu einer Torte zusammen setzen und je nach Anlass und persรถnlichem Geschmack ausdekorieren.

    2.Milch und Zucker erhitzen einen groรŸen Schuss der Milch mit dem Puddingpulver verrรผhren In die kochende Milch einrรผhren und ein paar Minuten unter stetigem Rรผhren kรถcheln lassen (nur so verschwindet der Stรคrkegeschmack aus dem Pudding). Die eingedickte Masse vom Herd nehmen, in die Kรผchenmaschine umfรผllen und unter stetigem Rรผhren kaltschlagen. Die kalte Butter in ca. 3 cm groรŸe Stรผcke schneiden und Stรผck fรผr Stรผck in die lauwarme Puddingmasse werfen und bei mittlerer Geschwindigkeit die Creme flaumig rรผhren.

    3.Die Tortenbรถden mit Himbeermarmelade einstreichen und mit Vanillepuddingcreme fรผllen. Die restliche Creme mit einem Klecks rosa Lebensmittelfarbe einfรคrben und die Torte rundherum mit rosa Creme einstreichen. Danach die Torte im Tiefkรผhler zwischenkรผhlen. Wenn die Buttercreme angezogen ist die Torte aus dem Tiefkรผhler nehmen und mit Ganache verzieren. Hier am besten 150g Edelbitter Kuvertรผre mit 100ml Sahne รผber einem Wasserbad schmelzen und die Schokolade รผber die Torte kippen โ€“ Vorsicht nicht zu heiรŸ! Mit einer groรŸen Palette die Schokoladeglasur sanft verstreichen und seitlich รผber den Rand laufen lassen. Mit etwas Geschick entstehen hรผbsche Tropfen. Danach die Torte wieder in den Tiefkรผhler โ€“ abermals zwischenkรผhlen. Zu guter Letzt die Torte mit dem Spritzbeutel ausdekorieren und ev. mit Zuckerperlen veredeln. Fertig. Die Torte kรผhl lagern, damit die Buttercreme schรถn anzieht. Vor dem Verzehr mindestens eine Stunde auf Zimmertemperatur bringen . Dann schmeckt die Buttercreme zart und herrlich.

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