Zutaten fรผr 2 Personen
Rinderschulter | 800 gr |
Zwiebeln | 2 |
Gewรผrznelken | 8 |
Suppengrรผn | 1 Bd |
Rotwein | 400 ml |
Rotwein-Essig | 200 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Wacholderbeeren | 1 TL |
Pfefferkรถrner | 1 TL |
Butterschmalz, Salz,Pfeffer | etwas |
Rรผbenkraut | 1 EL |
Rinderfond | 300 ml |
Tomatenmark | 2 EL |
Schwarzbrot | 2 Sch. |
Handvoll Rosinen eingeweicht | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zwiebel schรคlen und halbieren und jede Hรคlfte mit 2 Nelken spicken. Das Suppengrรผn putzen und grob wรผrfeln. In einem Topf 1 L Wasser mit Rotwein, Essig, Zwiebeln, Suppengrรผn, Lorbeerblรคtter, grob zerstossenen Pfeffer und Wacholderbeeren zum kochen bringen, einmal aufkochen und dann abkรผhlen lassen. Das Fleisch mit dem Sud รผbergieรen und im Kรผhlschrank 4 Tage abgedeckt stehen lassen. Einmal am Tag wenden.
2.Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trocknen und im Schmalz von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch kurz herausnehmen, Tomatenmark in den Brรคter geben, kurz anrรถsten, mit dem Rinderfond ablรถschen und das Fleisch wieder hineingeben. Ca 200 ml von dem Sud dazugeben. Das Schwarzbrot zerkrรผmeln und dazugeben. Ca 1 Std abgedeckt schmoren lassen. Nach 1 Std die eingeweichten Rosinen dazugeben. Immer wieder etwas von dem Sud angieรen und nochmals 1 Std schmoren lassen. Danach den Braten in Alufolie warmhalten und die Soรe einkochen, evtl etwas binden, mit Salz, Pfeffer und Rรผbenkraut abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit dem Sรถรchen servieren, am liebsten noch mit Rotkohl und Kartoffelklรถรe.....
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von froemmi
vom
Kommentare zu โSauerbraten nach rheinischer Artโ