1. Home
  2. Rezept
  3. Sauerbraten nach rheinischer Art

Sauerbraten nach rheinischer Art

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rinderschulter800 gr
Zwiebeln2
Gewürznelken8
Suppengrün1 Bd
Rotwein400 ml
Rotwein-Essig200 ml
Lorbeerblätter2
Wacholderbeeren1 TL
Pfefferkörner1 TL
Butterschmalz, Salz,Pfeffer etwas
Rübenkraut1 EL
Rinderfond300 ml
Tomatenmark2 EL
Schwarzbrot2 Sch.
Handvoll Rosinen eingeweicht1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zwiebel schälen und halbieren und jede Hälfte mit 2 Nelken spicken. Das Suppengrün putzen und grob würfeln. In einem Topf 1 L Wasser mit Rotwein, Essig, Zwiebeln, Suppengrün, Lorbeerblätter, grob zerstossenen Pfeffer und Wacholderbeeren zum kochen bringen, einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Das Fleisch mit dem Sud übergießen und im Kühlschrank 4 Tage abgedeckt stehen lassen. Einmal am Tag wenden.

    2.Das Fleisch aus dem Sud nehmen, trocknen und im Schmalz von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch kurz herausnehmen, Tomatenmark in den Bräter geben, kurz anrösten, mit dem Rinderfond ablöschen und das Fleisch wieder hineingeben. Ca 200 ml von dem Sud dazugeben. Das Schwarzbrot zerkrümeln und dazugeben. Ca 1 Std abgedeckt schmoren lassen. Nach 1 Std die eingeweichten Rosinen dazugeben. Immer wieder etwas von dem Sud angießen und nochmals 1 Std schmoren lassen. Danach den Braten in Alufolie warmhalten und die Soße einkochen, evtl etwas binden, mit Salz, Pfeffer und Rübenkraut abschmecken. Das Fleisch aufschneiden und mit dem Sößchen servieren, am liebsten noch mit Rotkohl und Kartoffelklöße.....

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von froemmi
    vom
    Profilbild von froemmi

Auch lecker

Kommentare zu „Sauerbraten nach rheinischer Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich