1. Home
  2. Rezept
  3. Selterkuchen in drei Varianten

Selterkuchen in drei Varianten

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Eier4
Zucker2 Tassen
Sonnenblumenรถl1 Tasse
Mehl2 Tassen
Speisestรคrke1 Tasse
Salz1 Prise
Backpulver1 Pรคckchen
Natรผrliches Mineralwasser mit Kohlensรคure1 Tasse
Varante 1 etwas
Haselnรผsse gemahlen, 4cl Rum1 Pรคckchen
Kuchenglasur HaselnuรŸ1 Pรคckchen
Variante 2 etwas
Zitronen unbehandelt1
Kuchenglasur Zitrone1 Pรคckchen
Variante 3 etwas
Zitronensaft frisch gepresst2 Esslรถffel
Rum4 Centiliter
Kakaopulver stark entรถlt3 Esslรถffel
Kuchenglasur dunkle Schokolade1 Pรคckchen
Kugelhupfform gebuttert und bemehlt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Eier, Zucker und ร–l schaumig schlagen, das Mehl und die Speisestรคrke durchsieben, Salz und Backpulver dazutun und allesvorsichtig unterrรผhren. Nun die Tasse Mineralwasser unterrรผhren.

    2.Variante 1: Die gemahlenen Haselnรผsse noch mit einrรผhren und 4cl Rum dazutun. Den Teig in die Kugelhupfform geben und 45 Minuten bei 175ยฐC backen. Wenn der Kuchen erkaltet ist mit der Glasur bestreichen. (nach Anleitung)

    3.Variante 2: Die Zitrone halbieren, und ausdrรผcken und die Schale von einer Hรคlfte abreiben und mit in den Teig einrรผhren. Backen und glasieren wie bei 1 beschrieben.

    4.Variante 3: Den Teig in zwei Teile teilen, etwa in Zwei drittel und ein drittel. In den grรถรŸeren Anteil den Zitronensaft einrรผhren und schon in die Form geben. In den kleineren Teil den Kakaopulver reinsieben und unterheben, und den Rum einrรผhren. Nun vorsichtig auf den Zitronenteig geben, dass er sich nicht miteinander vermischt. Backen und glasieren wie bei 1 beschrieben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Petrachen49
    vom
    Profilbild von Petrachen49

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSelterkuchen in drei Variantenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich