Zutaten fรผr 8 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 2 Tassen |
Sonnenblumenรถl | 1 Tasse |
Mehl | 2 Tassen |
Speisestรคrke | 1 Tasse |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Natรผrliches Mineralwasser mit Kohlensรคure | 1 Tasse |
Varante 1 | etwas |
Haselnรผsse gemahlen, 4cl Rum | 1 Pรคckchen |
Kuchenglasur Haselnuร | 1 Pรคckchen |
Variante 2 | etwas |
Zitronen unbehandelt | 1 |
Kuchenglasur Zitrone | 1 Pรคckchen |
Variante 3 | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 Esslรถffel |
Rum | 4 Centiliter |
Kakaopulver stark entรถlt | 3 Esslรถffel |
Kuchenglasur dunkle Schokolade | 1 Pรคckchen |
Kugelhupfform gebuttert und bemehlt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eier, Zucker und รl schaumig schlagen, das Mehl und die Speisestรคrke durchsieben, Salz und Backpulver dazutun und allesvorsichtig unterrรผhren. Nun die Tasse Mineralwasser unterrรผhren.
2.Variante 1: Die gemahlenen Haselnรผsse noch mit einrรผhren und 4cl Rum dazutun. Den Teig in die Kugelhupfform geben und 45 Minuten bei 175ยฐC backen. Wenn der Kuchen erkaltet ist mit der Glasur bestreichen. (nach Anleitung)
3.Variante 2: Die Zitrone halbieren, und ausdrรผcken und die Schale von einer Hรคlfte abreiben und mit in den Teig einrรผhren. Backen und glasieren wie bei 1 beschrieben.
4.Variante 3: Den Teig in zwei Teile teilen, etwa in Zwei drittel und ein drittel. In den grรถรeren Anteil den Zitronensaft einrรผhren und schon in die Form geben. In den kleineren Teil den Kakaopulver reinsieben und unterheben, und den Rum einrรผhren. Nun vorsichtig auf den Zitronenteig geben, dass er sich nicht miteinander vermischt. Backen und glasieren wie bei 1 beschrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Petrachen49
vom
Kommentare zu โSelterkuchen in drei Variantenโ