Zutaten für 6 Personen
Schlagsahne | 200 ml |
Butter / Margarine | 200 gr |
Mehl | 500 gr |
Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe | 1 Würfel |
Zucker | 150 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronen Aroma | 6 Tropfen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 |
Rosinen | 300 gr |
gehackte Mandeln | 100 gr |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
32 Min
1.Die Sahne in einem Topf erwärmen und die Butter/Margarine darin zerlassen.
2.Mehl mit der Hefe sorgfältig vermischen.Zucker, Vanillezucker,Aroma,Salz, Eier und die warme Sahne-Butter-Masse hinzufügen.
3.Mit einem Handrührgerät mit knethaken kurz auf niedriger Stufe dann 5 Minuten auf höchter Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.Rosinen und Mandeln kurz unterheben. Den Teig bei 50 Grad im Backofen gehen lassen bis er sich sichtbar vergrößert hat.Dauert ca 20-30 Minuten
4.Den Teiganschliessend nochmal kurz durchkneten mit den Knethaken.In eine gefettete Gugelhupfform geben und nochmals im Backofen ( bei 50 Grad) gehen lassen (ca 20 Minuten) bis er sichtbar vergrößert hat.
5.Im Backofen bei 180 Grad (Ober- Unterhitze vorgeheizt) oder bei 160 Grad ( NICHT vorgeheizt) 60 Minuten backen
6.Kuchen nach dem Backen etwa 10 Minuten ruhen lassen Nach dem erkalten mit Puderzcuker bestäuben
7.Eignet sich Prima zum einfrieren MIT FOTOS
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nicky1976
vom
Kommentare zu „Gugelhupf aus Hefeteig ..........klassisch“