Zutaten für 4 Personen
Möhren | 500 gr. |
Rosinen | 75 gr. |
Berberitzen, ersatzweise Sauerkirschen | 75 gr. |
Zwiebel | 1 |
Basmati-Reis | 350 gr. |
Salz | etwas |
Butterschmalz | 5 EL |
Mandelstifte | 100 gr. |
Pfeffer | etwas |
Safranfäden | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Möhren waschen, schälen und in dünne, 4 cm lange Stifte schneiden. Rosinen und Berberitzen mit heißem Wasser übergießen. Die Zwiebel schälen und würfeln.
2.Den Reis in einem Sieb kalt abbrausen, anschließend in ausreichend Salzwasser 6-8 Min. sprudelnd kochen lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
3.Die Zwiebel in einer Pfanne in 1 El Butterschmalz glasig dünsten. Möhren und Mandeln zugeben und unter Rühren 5 Min. dünsten, kräftig salzen und pfeffern. Rosinen und Berberitzen abgießen, mit den Möhren mischen.
4.Safran in 80 ml heißes Wasser einrühren. Übriges Schmalz in einem Topf erhitzen, Safranwasser zugeben. Die Hälfte Reis darauf verteilen. Möhren darüber geben und mit dem übrigen Reis abdecken.Ein Küchenhandtuch um den Topfdeckel schlagen, Deckel dicht auf den Topf legen.
5.Reis zugedeckt bei ganz schwacher Hitze 45-50 Min. garen. Den fertigen Reis vor dem Servieren mischen.
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vom
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