Zutaten fรผr 4 Personen
Spanferkelschulter mit Sauce: | |
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1 Spanferkelschulter mit Knochen und Schwarte | 1 ½ kg |
grobes Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
bunter Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kรผmmel ganz | etwas |
1 Zwiebel geschรคlt | 80 g |
2 Mรถhren geschรคlt | 100 g |
2 Stangen Staudensellerie / geputzt | 80 g |
2 Knoblauchzehen / geschรคlt | 10 g |
1 Stรผck Ingwer / geschรคlt | 10 g |
1 rote Chilischote / geputzt | 10 g |
Sonnenblumenรถl | 1 EL |
Zucker | 1 EL |
Rotwein | 150 ml |
Brรผhe | 500 ml |
Majoran | 1 Zweig |
Zitrone | 1 Stรผck |
Salzwasser | etwas |
Pikantes Sauerkraut: | |
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Weinsauerkraut | 500 g |
1 Zwiebel geschรคlt | 80 g |
Sonnenblumenรถl | 1 EL |
brauner Zucker | 1 EL |
sรผรe Chilisauce | 4 EL |
Wasser | 500 ml |
Kartoffel WEDGES: ( Fรผr 2 Personen ) | |
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Kartoffel WEDGES TK | 200 g |
1 Heiรluftfriteuse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std 30 Min
2 Std 30 Min
Spanferkelschulter mit Sauce:
1.Spanferkelschulter waschen und mit Kรผchenpapier trocken tupfen. Wasser ( 1 Liter ) zum Kochen bringen, die Spanferkelschulter mit der Schwarte nach unten hinein-legen und ca. 5 Minuten darin kรถcheln/kochen lassen. Die Spanferkelschulter herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden. Die Kochbrรผhe aufbewahren. Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. Mรถhren mit dem Sparschรคler schรคlen und schrรคg in Scheiben schneiden. Knoblauchzehen und Ingwer schรคlen und fein wรผrfeln. Chilischote putzen / entkernen und fein wรผrfeln. Sonnenblumenรถl ( 1 EL ) in einem Brรคter erhitzen, den Zucker ( 1 EL ) zugeben und unter Rรผhren karamellisieren lassen. Das Gemรผse ( Zwiebelwรผrfel, Mรถhrenscheiben, Staudenselleriestรผcke, Knoblauchzehenwรผrfel, Ingwerwรผrfel und Chilischotenwรผrfel ) zugeben, kurz mit anbraten/pfannenrรผhren und mit dem Rotwein ( 150 ml ) ablรถschen/angieรen. Alles einige Minuten reduzieren lassen. Den Majoran Stรคngel zugeben, mit der Kochbrรผhe ( 500 ml ) angieรen, die Spanferkelschulter mit der Schwarte nach oben hineinlegen und im vorgeheizten Backofen mit Deckel bei 180 ยฐC ca. 90 Minuten garen lassen. Herausnehmen, ein Stรผck Zitrone zugeben, die Schwarte mit Salzwasser bestreichen und nochmal im Backofen bei 220 ยฐ C ca. 25 โ 30 Minuten knusprig braun backen. Die Spanferkelschulter herausnehmen und das Zitronenstรผck und den Majoran Stรคngel entfernen. Den Bratensud mit dem Gemรผse in einen kleinen Topf umfรผllen und mit dem Stabmixer fein pรผrieren. Falls erforderlich mit Salz, Pfeffer und Kรผmmel nachwรผrzen.
Pikantes Sauerkraut:
2.Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. In einem Topf Sonnenblumenรถl ( 1 EL ) erhitzen, braunen Zucker ( 1 EL ) zugeben und unter stรคndigen Rรผhren karamellisieren las-sen. Das Sauerkraut zugeben und mit Wasser ( 500 ml ) angieรen. Sรผรe Chilisau ce ( 4 EL ) unterrรผhren und alles nun so lange kรถcheln/kochen lassen, bis die Flรผs-sigkeit fast ganz verkocht ist. Achtung: Aufpassen, dass es nicht anbrennt !
Kartoffel-WEDGES: ( Fรผr 2 Personen ! )
3.Kartoffel-WEDGES in der Heiรluftfritteuse knusprig gold-braun backen.
Servieren:
4.Fleisch portionsweise von der Spanferkelschulter auslรถsen. Ausgelรถste Spanfer-kelschulter mit Sauce, pikanten Sauerkraut und Kartoffel-WEDGES servieren
Hinweis:
5.Mit dem Rest der Spanferkelschulter ( 330 g ausgelรถst ) habe ich 4 Sรผlzen herge-stellt / siehe mein Rezept: https://www.kochbar.de/rezept/564292/Herzhafte-Spanferkelsuelze.html
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vom
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