Zutaten fรผr 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 klein |
Speck gewรผrfelt | 125 g |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Sahne | 1 Spritzer |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Mettenden | 2 Stรผck |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Kartoffeln mehlig | 600 g |
Salz | 1 TL |
Milch | 6 EL |
Sahne | 1 Spritzer |
Gemรผsebrรผhe | 400 ml |
Sahne | 100 ml |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 1 Prise |
Parmesan gehobelt | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Mettwรผrstchen mit Salzwassser aufsetzen, zum kochen bringen und bei niedriger Temperatur mindestens 30 Min. sieden lassen oder auch noch lรคnger.
2.Den Wirsing vierteln, den Strunk heraus schneiden und den Kohl in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne die Speckwรผrfel auslassen, den Wirsing dazu geben und unter Rรผhren etwa 5 Min. dรผnsten. Mit 300 ml Gemรผsebrรผhe ablรถschen, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Sahne wรผrzen und zugedeckt etwa 10 Min. kรถcheln, damit der Wirsing gut zusammenfรคllt.
3.Die Kartoffeln schรคlen, klein schneiden, 20 Min. in reichlich Salzwasser kochen, abgieรen und kurz ausdampfen lassen. Den Spritzer Sahne und esslรถffelweise die Milch dazugeben und alles zu Kartoffelpรผree zerstampfen. (Ich hatte geschรคlt ca. 350 g Kartoffeln, dafรผr habe ich 4 EL Milch gebraucht. Aber das ergab zu wenig Pรผree, deshalb grรถรere Mengenangaben.)
4.Die Wรผrstchen aus dem Sud (Achtung! wird teilweise noch gebraucht!) nehmen und in Scheiben schneiden. Den Wirsing mit dem Speck zuunterst in eine Auflaufform geben, darauf die Wurstscheiben verteilen. Obenauf das Kartoffelpรผree gleichmรครig verteilen. Brรผhe und Sahne mischen, mit Pfeffer und 1 EL Wurstsud wรผrzen und an den Auflauf gieรen. Obenauf nach Geschmack den Parmesan verteilen. Den Auflauf im Backofen bei 180ยฐ C 15 Min. Umluft erhitzen.
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vom
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