Zutaten für 4 Personen
Kaninchen (küchenfertig) | 1 Stk. |
Buttermilch | ½ Liter |
Rotwein (z.B. Dornfelder) | ½ Liter |
Wacholderbeeren | 8 Stk. |
frischen Thymian | ½ Bund |
frischen Estragon | 4 Blatt |
frischen Salbei | 4 Blatt |
Karotte | 1 Stk. |
kleine rote Zwiebeln | 4 Stk. |
Lorbeer | 4 Blatt |
Preiselbeeren aus dem Glas | 2 Teelöffel |
Butter | etwas |
Soßenbinder | etwas |
Pfeffer und Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Zuerst wird die Beize hergestellt. Dazu die Karotten in Scheiben und 2 Zwiebeln in Streifen schneiden. In einer Schüssel die Buttermilch mit dem Rotwein verrühren. Dann die Karotten, die Zwiebeln, den Thymian, die Wacholderbeeren, die Salbeiblätter, den Estragon und die Lorbeerblätter in die Flüssigkeit geben und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
2.Das Kaninchen in die Beize legen und ca. 2-3 Tage zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die Kaninchenteile ab und zu wenden.
3.Danach die Kaninchenteile aus der Beize nehmen und mit Küchenpapier abtupfen.
4.Die restlichen beiden Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einem Bräter mit etwas Butter kurz andünsten. Dann die Kaninchenteile dazugeben und von allen Seiten gut anbraten bis sie eine schöne Farbe erhalten.
5.Etwas von der Beize in den Bräter gießen und alles bei ca. 180 °C im vorgeheizten Backofen garen lassen. Während der Garzeit immer wieder mit der restlichen Beize übergießen. So bleibt das Kaninchen schön saftig und man erhält eine schöne Soße.
6.Nach der Garzeit das Kaninchen aus dem Ofen nehmen und kurz warm stellen.
7.Den Sud aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf abgießen und aufkochen lassen. Die Preiselbeeren dazugeben und abbinden. Fertig!!!
8.Dazu reicht man am besten Rotkohl und Klöße.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Mestja
vom
Kommentare zu „** festliche Anlässe ** hausgebeiztes Kaninchen mit Rotkohl und Klößen“