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Halva – landestypische Spezialität (Kostas Papanastasious)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gries2 Tasse
Olivenöl1 Tasse
Wasser3 Tasse
Zucker2 ½ Tasse
Honig½ Tasse
Walnüsse grob gemahlen½ Tasse
Pinienkerne½ Tasse
Rosinen¼ Tasse
Zitronenschale1 Stk.
Zimtstangen2 Stk.
Gewürznelken3 Stk.

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für das Halva das Wasser mit dem Zucker, Honig, Zimtstangen, Zitronenschale und Nelken ca 8 Minuten kochen, so dass eine Art dünnflüssiger Sirup entsteht. Das Öl in einem weiteren Topf erhitzen. Wenn es heiß genug ist, den Gries ganz langsam, unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel ins Öl geben, bis der Gries eine blonde Farbe bekommt. Dann kommen unter ständigem Rühren die gehackten Nüsse und die Pinienkerne dazu.

    2.Wenn das Ganze eine kastanienbraune Farbe bekommt, den Topf vom Herd nehmen und, immer weiter rührend, die Rosinen und dann den Sirup dazugeben.

    3.Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei milder Hitze garen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesaugt ist. Dann vom Herd nehmen und wieder rühren. Dann den Topf für ca 5 Minuten mit einem sauberen nassen Tuch zudecken.

    4.Entweder in kleinen Portionsschalen servieren oder auf einem Blech mit Rand auskühlen lassen, damit es schnittfest wird. Die Portionen werden zum Servieren mit ganz wenig Zucker und Zimt bestäubt und mit einem halben Walnusskern verziert.

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