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Mohnkuchen mit Stachelbeeren und Streusel

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
TEIG: etwas
Mehl250 g
Backpulver1 Teelöffel (gestrichen)
Zucker165 g
Butter125 g
Ei1
etwas Mehl zum Kneten etwas
FÜLLUNG: etwas
Milch375 ml
Zucker50 g
Hartweizengrieß75 g
Mohnback1 Beutel
Eigelb2
Eiweiß2
Stachelbeeren 680 g1 Glas
STREUSEL: etwas
Butter100 g
Mehl150 g
Zucker75 g
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken gut durcharbeiten. Anschließend den Teig auf der Arbeitsplatte kneten. Ca. 30 Min. kühl stellen.

    2.Für die Füllung Milch aufkochen und von der Kochplatte nehmen. Zucker und Grieß einrühren und nochmal aufkochen lassen. Jetzt Mohnback unterrühren, danach die Eigelb einrühren. Die Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unterheben.

    3.Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten und 2/3 des Teiges darauf ausrollen. Den Rest des Teiges mit etwas Mehl durchkneten und daraus einen Rand von 3 cm Höhe formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 200 - 220°C Ober- und Unterhitze ca. 12 - 15 Min. vorbacken. Bei Umluft ca. 30°C weniger.

    4.Die Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Hälfte der Mohnfüllung auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Darauf die Stachelbeeren und darauf den Rest der Füllung.

    5.Für die Streusel Butter, Mehl und Zucker mit der Hand verkneten und verkrümeln. Gleichmäßig auf die Füllung geben und in 35 - 40 Min. bei gleicher Temperatur fertig backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

    6.Ich habe den Kuchen auf Vorrat gebacken und im Ganzen eingefroren. Allerdings ohne Puderzucker.

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