Zutaten fรผr 6 Personen
TEIG: | etwas |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Zucker | 165 g |
Butter | 125 g |
Ei | 1 |
etwas Mehl zum Kneten | etwas |
FรLLUNG: | etwas |
Milch | 375 ml |
Zucker | 50 g |
Hartweizengrieร | 75 g |
Mohnback | 1 Beutel |
Eigelb | 2 |
Eiweiร | 2 |
Stachelbeeren 680 g | 1 Glas |
STREUSEL: | etwas |
Butter | 100 g |
Mehl | 150 g |
Zucker | 75 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Alle Zutaten fรผr den Teig in eine Schรผssel geben und mit den Knethaken gut durcharbeiten. Anschlieรend den Teig auf der Arbeitsplatte kneten. Ca. 30 Min. kรผhl stellen.
2.Fรผr die Fรผllung Milch aufkochen und von der Kochplatte nehmen. Zucker und Grieร einrรผhren und nochmal aufkochen lassen. Jetzt Mohnback unterrรผhren, danach die Eigelb einrรผhren. Die Eiweiร steifschlagen und vorsichtig unterheben.
3.Eine Springform von 26 cm Durchmesser einfetten und 2/3 des Teiges darauf ausrollen. Den Rest des Teiges mit etwas Mehl durchkneten und daraus einen Rand von 3 cm Hรถhe formen. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und bei 200 - 220ยฐC Ober- und Unterhitze ca. 12 - 15 Min. vorbacken. Bei Umluft ca. 30ยฐC weniger.
4.Die Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Hรคlfte der Mohnfรผllung auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Darauf die Stachelbeeren und darauf den Rest der Fรผllung.
5.Fรผr die Streusel Butter, Mehl und Zucker mit der Hand verkneten und verkrรผmeln. Gleichmรครig auf die Fรผllung geben und in 35 - 40 Min. bei gleicher Temperatur fertig backen. Auskรผhlen lassen und mit Puderzucker bestรคuben.
6.Ich habe den Kuchen auf Vorrat gebacken und im Ganzen eingefroren. Allerdings ohne Puderzucker.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
Kommentare zu โMohnkuchen mit Stachelbeeren und Streuselโ